『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
とろーり優しい味雑穀ときのこの豆乳チャウダー
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー210kcal
ドーシャへの影響V P K
野菜ときのこたっぷり。豆乳ベースのまろやかなスープです。
材料 (2人分)
- きのこ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 40g
- にんにく
- 1/4片
- 雑穀ミックス
- 30~35g
- ローズマリー
- 適量
- 水
- 160ml
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ローリエ
- 1/2枚
- 豆乳
- 160ml
- 塩
- 小さじ2/3
- ホワイトペッパー
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
作り方
- きのこは小房に分け、食べやすい大きさに切る。玉ねぎと人参は粗みじん、にんにくはみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、ローリエを入れ弱火で炒める。にんにくが色づいたら玉ねぎと塩を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- にんじん、きのこを加え、しんなりしたら雑穀、水を加えて強火にする。煮立ったら蓋をし、弱火で15分ほど煮込む。
- ホワイトペッパー、ナツメグパウダーを加えて混ぜ、豆乳を入れて弱火で温める。器にもり、ローズマリーを飾る。
ポイント
- ローズマリー⇒パセリまたはタイムでもOKです。
- きのこはえのき、しめじなど好きなものを単体か組み合わせてください。
- 雑穀ミックスは市販のものでOKです。
- 豆乳は加熱しすぎると分離するので、温まったらすぐに火を止めます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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