アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

代謝を良くする玉ねぎと大麦のスープ

【代謝を良くする】玉ねぎと大麦のスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

毛細血管を広げる成分をもつ玉ねぎを使った、あっさりとしたスープです。

材料 (2人分)

玉ねぎ
小1個
昆布
3cm
オリーブオイル
小さじ2
ローリエ
1枚
梅干しの種
1つ
にんにく
1/2片
適量
ホワイトペッパー
適量
2カップ
大麦
大さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、鍋に入れ、水、にんにく、梅干しの種、昆布、オリーブオイル、ローリエ、塩少々を加えて、コトコト炊く。
  2. 玉ねぎが五分通り柔らかくなったら、大麦大さじ1/2を加える。
  3. 玉ねぎがぽったりと柔らかくなるまで煮、大麦も柔らかくなったら、塩とホワイトペッパーで味を整える。
  4. 器に玉ねぎを置き、スープを注いで完成。

ポイント

  • 大きい玉ねぎしかない場合は、軸のところを切らないように、1/4個にカットして使いましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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