『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
代謝を良くする玉ねぎと大麦のスープ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
毛細血管を広げる成分をもつ玉ねぎを使った、あっさりとしたスープです。
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 小1個
- 昆布
- 3cm
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 梅干しの種
- 1つ
- にんにく
- 1/2片
- 塩
- 適量
- ホワイトペッパー
- 適量
- 水
- 2カップ
- 大麦
- 大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、鍋に入れ、水、にんにく、梅干しの種、昆布、オリーブオイル、ローリエ、塩少々を加えて、コトコト炊く。
- 玉ねぎが五分通り柔らかくなったら、大麦大さじ1/2を加える。
- 玉ねぎがぽったりと柔らかくなるまで煮、大麦も柔らかくなったら、塩とホワイトペッパーで味を整える。
- 器に玉ねぎを置き、スープを注いで完成。
ポイント
- 大きい玉ねぎしかない場合は、軸のところを切らないように、1/4個にカットして使いましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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