『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
冷え性さんにおすすめ生姜シロップ
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間35分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K
生姜は体を温める効果があるので、冷え性の方、血流不善の方には積極的に摂っていただきたい食材です。生姜は体を温めるので冬に摂ると良いイメージですが、夏も、冷房などで身体が冷えている時には生姜がおすすめ。生姜シロップは年間を通して活躍します。
材料 (2人分)
- 生姜
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200g
- お好みのスパイス(シナモン、クローブ、八角、レッドチリ、黒胡椒など)
- 適量
作り方
- 生姜をスライスまたはみじん切りにして、砂糖、水と一緒にフライパンに入れて中火にかける。
- 沸騰したら極弱火にし、20~30分ほど煮詰める。
- 瓶などに入れて保存する。
ポイント
- 体を温める成分であるジンゲオールを生成するには、30分以上煮詰めるのがベストです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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