アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

自然な甘さを楽しむデーツラテ

【自然な甘さを楽しむ】デーツラテ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間7分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K

鉄分、カルシウム、カリウムや食物繊維が豊富なデーツと牛乳を使った、ほっと温まるドリンクレシピです。

材料 (2人分)

牛乳
150ml
50ml
デーツ
2個

作り方

  1. デーツは種を取り除き、水とともにミキサーにかけ、ペーストにする。
  2. 1と牛乳を鍋に入れ、中火で温める。フツフツして、泡がふわーっと上がってきたら火を止める。
  3. お好みでシナモンパウダーをふりかけましょう。

ポイント

  • デーツが硬い場合は、50mlのお湯にしばらく浸し、その漬け水を分量の水として一緒にミキサーにかけてください。
  • アーユルヴェーダでは、牛乳と果物の組み合わせは勧められていませんが、デーツは例外とされています。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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