『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
食物繊維豊富あずきとココナッツのカレー
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー170kcal
ドーシャへの影響V P K
ほんのり甘いあずきのカレー。あずきというと、もっぱらあんこや赤飯に使うイメージが強いですが、ココナッツとの相性もばっちりです。
材料 (2人分)
- あずき
- 60cc
- 水
- 350cc
- カルダモン(ホール)
- 2個
- シナモンスティック
- 5cm
- ココナッツファイン
- 大さじ4
- ココナッツミルク
- 80cc
- 生姜
- 1/2かけ
- にんにく
- 小さじ1/4
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/3
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/6
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 小豆をさっと洗い、分量外の水をあずきの上3cmくらいのところまで加え火にかける。沸騰したら、豆の1/2の量の冷水を加える。再び沸騰したら、10分ほど煮てざるに揚げる。圧力鍋に小豆と分量の水、塩、シナモンスティック、カルダモン(ホール)を加えて加熱し、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで15分ほど圧をかける。
- ココナッツファインは半量(大さじ2)を乾煎りし、粗熱が取れたら、残りのココナッツファイン、ココナッツミルク、生姜、にんにくと一緒にミキサーにかけ、滑らかなペーストにする。ミキサーが回らなければ水を少しずつ足す。
- 1の圧が取れたらふたを開け、砂糖、パウダースパイスを入れ弱火で1~2分温める。
- 2のココナッツペーストを入れ、さらに2~3分温める。塩で味を調えて完成。
ポイント
- パウダースパイスの香りをより抽出するため、また旨味を付け加えるために、以下の方法で作っても良いです。
1.2.4.の行程は同じ。
3.別の鍋にオイル(大さじ1~2)を熱し、玉ねぎ(1/6個繊維を断つ方向にスライス)を入れやや茶色っぽくなるまで炒める。パウダースパイスを入れ、なじんできたら、小豆(ゆで汁ごと)、砂糖を入れ2~3分煮込む。 - にんにくが苦手な方は入れなくても良いです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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