『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
栄養満点デーツの豆乳フロスティング詰め
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間5分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K
砂漠の民はデーツとラクダのミルクのみで砂漠を歩いた……と言われるほど、栄養豊富な魅惑のフルーツ・デーツ。ヴィーガン仕様の豆乳フロスティングを詰めておしゃれに仕上げます。
材料 (2人分)
- デーツ
- 2個
- 豆乳フロスティング
- ティースプーン2杯
- (お好みで)ミント、チャービルなど
- 適量
作り方
- デーツは種を取り除き、半分くらいのところまで切れ目を入れ、開く。
- 開いたところに豆乳フロスティングを詰め、ハーブを飾る。
※豆乳フロスティングの作り方はこちら
ポイント
- 硬いデーツの場合は、少量の水に2~3時間浸して、柔らかくしてから使いましょう。使う時には水けをよくふき取っておいてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧