『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ふわふわでおいしいバナナのフライ
ドーシャヴァータ
所要時間15分
カロリー160kcal
ドーシャへの影響V P K
外カリ中ふわ!余りがちなバナナを消費♡グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの人や、小麦粉のスイーツを食べない方にもおすすめです。
材料 (2人分)
- バナナ
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- <衣>
- ベサン粉
- 30g
- 水
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 衣の材料を大き目のボールに合わせ、よく混ぜる。
- バナナを1~2cmの厚さに手でちぎって1のボウルに入れる。
- バナナに衣をたっぷりとくるませ、180℃の油で、少しこんがりするまで揚げる。
ポイント
- 細めのバナナで2本分です。大きさによっては衣が余ったり、足りなくなるので、皮をむき切らずに調整してください。
- 包丁で切って入れてもいいですが、手でちぎると楽です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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