アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

シナモン香るいちじくのロースト

【シナモン香る】いちじくのロースト
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K

シナモンが香る焼いたいちじく。いちじくの上品な甘みと、バルサミコ酢のコク、シナモンの香りが絶妙にマッチした一品です。

材料 (2人分)

いちじく
2個
砂糖
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/6
バルサミコ酢
小さじ1

作り方

  1. いちじくを食べやすい大きさに切る。すべての材料を耐熱皿に入れ混ぜ合わせる。
  2. 200℃のオーブンで10分ほどローストする。

ポイント

  • いじちくは、柔らかいものより、まだ固いものの方がおすすめです。
  • 皮はついたままでOKですが、お好みでむいてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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