『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
忙しい朝にギーシナモントースト
ドーシャピッタ
所要時間7分
カロリー220kcal
ドーシャへの影響V P K
アーユルヴェーダで最も優れているといわれるオイル「ギー」を使ったシナモントースト。
朝食やおやつにぴったりです。ギーを使うので、バターを常温に戻す手間もなし!余裕のない朝でも作れます。
材料 (2人分)
- 食パン(6枚切りか8枚切り)
- 1枚
- ギー
- 小さじ1.5
- シナモンパウダー
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- ギー、シナモンパウダー、砂糖を混ぜ合わせる。
- 1を食パンに塗る。
- トースターで3分程度加熱する。
ポイント
- ギーは22度以下で凝固するので、寒い場所では固まっている可能性があります。スープンでよくかき混ぜてください。
- オーブントースターによって火力が違うので、様子を見ながら加熱してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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