アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スリランカのお菓子サマポーシャ

【スリランカのお菓子】サマポーシャ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K

スリランカの素朴なお菓子「サマポーシャ」。ココナッツときな粉が香る、どこか懐かしい味のするお菓子です。日本の駄菓子「きなこ棒」にも似た味がします。

材料 (2人分)

米粉
50g
きな粉
25g
黒糖(粉状のもの)
20g
ココナッツファイン
大さじ1
ココナッツミルク
60cc

作り方

  1. ココナッツミルク以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. ココナッツミルクを少しずつ加え、生地をまとめる。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、手で丸めて、直径2~3cmくらいのボール状に手で丸める。

ポイント

  • カロリーは一つあたりのカロリーです。
  • レシピの分量で、直径2~3cmのボール状のものが12~14個作れます。
  • 砂糖は家にあるお砂糖でよいですが、おすすめは黒糖、ココナッツシュガー、きび糖など素朴な味のする茶色い砂糖です。
  • <保存について>
  • 暑い時期は冷蔵保存。冬場でも室内の温度が高い場合は冷蔵保存です。その日のうち、少なくとも2~3日の間に食べきりましょう。
  • 保存が効かないので、食べたい分だけ作るのがおすすめです。手間がかかりますが、出来立ての方がプラーナ(生命力エネルギー)も得られます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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