アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

優しい甘さ米粉とかぼちゃのクッキー

【優しい甘さ】米粉とかぼちゃのクッキー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間30分
カロリー30kcal(1枚)
ドーシャへの影響V P K

米粉とかぼちゃのグルテンフリークッキーです。かぼちゃたっぷり。パンのようにしっとりした味わいと、優しい甘さが癖になります。
にこちゃんマークをいっぱい描けば、思わずにっこり☻

材料 (2人分)

太白ごま油(白)
大さじ3
ビート糖
50g
1/2個
かぼちゃ(皮なし)
50g
(蒸す前の重量)
米粉
80g

作り方

  1. かぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど蒸す。蒸したかぼちゃを滑らかになるようマッシャーなどで潰し、冷ましておく。
  2. 卵を室温に戻しておく。
  3. ボウルにごま油を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 溶いた卵を2回に分けて流し入れ、よく混ぜる。
  5. 米粉を入れ、ゴムベラまたは手で粉気がなくなるまで混ぜる。かぼちゃを入れ、さらによく混ぜ、一つにまとめる。
  6. 生地を冷蔵庫で15~30時間ほど寝かせる。
  7. 綿棒で厚さ5mm程度に伸ばし、スケッパーや包丁で四角く切るか、お好みの型で抜く。
  8. 170度に予熱したオーブンで約17分焼く。

ポイント

  • 直径4cmの丸型で18枚できました。
  • ごま油はにおいのしない白いものです。油はなたね油、グレープシードオイルなどでもOKです(においのないものがよい)。
  • お使いのオーブンによって温度や焼き時間が若干異なります。火力が弱い場合は180度で焼いてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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