アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

落花生のパンチが効いた人参と落花生のサブジ

【落花生のパンチが効いた】人参と落花生のサブジ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間12分
カロリー10kcal
ドーシャへの影響V P K

たんぱく質に富み、ビタミンB、ビタミンEを含む落花生を使った人参サブジ。新鮮な落花生が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

材料 (2人分)

オイル
小さじ2
クミンシード
小さじ1/3
にんじん
1/2本
ゆで落花生
10粒くらい
適宜
<A>
ターメリックパウダー
小さじ1/8
チリパウダー
小さじ1/8
コリアンダーパウダー
小さじ2/3
小さじ1/6

作り方

  1. Aのスパイスと塩を混ぜ合わせておく。
  2. にんじんはしりしりか千切りにする。
  3. ゆで落花生は横半分、または好きな大きさに切る。
  4. フライパンにオイルを熱し、クミンシードを入れ香りを立たせる。
  5. にんじんを入れ、表面がやや黄色っぽくなるまでよく炒める。
  6. 1で混ぜておいたスパイスを入れ、全体によく絡むように混ぜる。
  7. 粉っぽいようなら、水(大さじ1~2)を入れ全体的によく混ぜる。弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 塩で味を調えて完成。

ポイント

  • チリパウダーはお好みで増減してください。
  • スタータースパイス(クミンシード)は、あればクミンの香りを楽しめますが、なければ省いてもOKです。マスタードシードなどを使っていただいても結構です。
  • ゆで落花生がなければ、ピーナッツ(炒り落花生)やカシューナッツでもOKです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.