『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
落花生のパンチが効いた人参と落花生のサブジ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間12分
カロリー10kcal
ドーシャへの影響V P K
たんぱく質に富み、ビタミンB、ビタミンEを含む落花生を使った人参サブジ。新鮮な落花生が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
材料 (2人分)
- オイル
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/3
- にんじん
- 1/2本
- ゆで落花生
- 10粒くらい
- 水
- 適宜
- <A>
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/8
- チリパウダー
- 小さじ1/8
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- Aのスパイスと塩を混ぜ合わせておく。
- にんじんはしりしりか千切りにする。
- ゆで落花生は横半分、または好きな大きさに切る。
- フライパンにオイルを熱し、クミンシードを入れ香りを立たせる。
- にんじんを入れ、表面がやや黄色っぽくなるまでよく炒める。
- 1で混ぜておいたスパイスを入れ、全体によく絡むように混ぜる。
- 粉っぽいようなら、水(大さじ1~2)を入れ全体的によく混ぜる。弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
- 塩で味を調えて完成。
ポイント
- チリパウダーはお好みで増減してください。
- スタータースパイス(クミンシード)は、あればクミンの香りを楽しめますが、なければ省いてもOKです。マスタードシードなどを使っていただいても結構です。
- ゆで落花生がなければ、ピーナッツ(炒り落花生)やカシューナッツでもOKです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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