アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

甘酸っぱくてさっぱりセロリとキウイのサラダ

【甘酸っぱくてさっぱり】セロリとキウイのサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間12分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

キウイを活用した甘酸っぱくて、さっぱりしたサラダ。香味野菜でそのままだと食べにくいイメージのあるセロリが食べやすくなります!食物繊維もたっぷり♡

材料 (2人分)

セロリ
1/2本
キウイ
1個
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/6
生はちみつ
小さじ1/2

作り方

  1. セロリは筋を取り斜め切りにする。
  2. キウイの皮をむいて半分に切り、半分はざく切り、もう半分はすりおろしにする。
  3. はちみつ、酢、オリーブオイル、塩を合わせ、すりおろしたキウイと混ぜ合わせる。
  4. セロリとざく切りにしたキウイを3と和え、完成。

ポイント

  • アーユルヴェーダでは加熱されたはちみつではなく「生はちみつ」を使います。おうちにあれば生はちみつを使ってみてください。
  • 酢は穀物酢、リンゴ酢、米酢などなんでも構いません。リンゴ酢を使うと、キウイとの相性もよく、よりさっぱりします。
  • お好みでセロリの葉っぱも刻んで入れてください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.