『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
甘酸っぱくてさっぱりセロリとキウイのサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間12分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K
キウイを活用した甘酸っぱくて、さっぱりしたサラダ。香味野菜でそのままだと食べにくいイメージのあるセロリが食べやすくなります!食物繊維もたっぷり♡
材料 (2人分)
- セロリ
- 1/2本
- キウイ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 生はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
- セロリは筋を取り斜め切りにする。
- キウイの皮をむいて半分に切り、半分はざく切り、もう半分はすりおろしにする。
- はちみつ、酢、オリーブオイル、塩を合わせ、すりおろしたキウイと混ぜ合わせる。
- セロリとざく切りにしたキウイを3と和え、完成。
ポイント
- アーユルヴェーダでは加熱されたはちみつではなく「生はちみつ」を使います。おうちにあれば生はちみつを使ってみてください。
- 酢は穀物酢、リンゴ酢、米酢などなんでも構いません。リンゴ酢を使うと、キウイとの相性もよく、よりさっぱりします。
- お好みでセロリの葉っぱも刻んで入れてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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