アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

タンパク質豊富なほっとする煮物チャナダルと野菜のクートゥー

【タンパク質豊富なほっとする煮物】チャナダルと野菜のクートゥー
ドーシャピッタ・カパ
所要時間50分
カロリー180kcal
ドーシャへの影響V P K

野菜とチャナダルを組み合わせたほっとする煮物。ココナッツミルクを加えているので、お子様のお口にも合う優しい味です。

材料 (2人分)

チャナダル
60cc
オイル
適量
ギー
小1
小松菜、冬瓜など好きな野菜
豆と同量
少々
クミンパウダー
小1/2
ココナッツミルク
100cc
カレーリーフ
3枚

作り方

  1. チャナダルを洗い、一晩水に浸す。
  2. 鍋にギー、塩、豆を入れ、豆より1cmくらい上まで水を入れ、豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 別のフライパンにオイルを熱し、クミンパウダーとカレーリーフを加える。
  4. 細かく切った野菜を入れ、よく炒める。
  5. 豆を4に入れ、まぜ合わせる。
  6. ココナッツミルクを加えてさっと混ぜ、塩で味を調えて完成。

ポイント

  • お好みの野菜を使ってください。
  • チャナダルの代わりに、ムング豆やレンズマメでも作ることができます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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