『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
美肌ドリンクアーモンドきなこラテ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間10分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
抗酸化作用をもつビタミンEをたっぷり含むアーモンド。そのアーモンドを絞ってできたアーモンドミルクで作る美肌ドリンクです。
材料 (2人分)
- アーモンドミルク
- 150ml
- きなこ
- ティースプーン1杯
- メープルシロップ
- 適量
作り方
- <アイス>すべての材料を混ぜる。
- グラスに注いで完成。
- <ホット>鍋にアーモンドミルクを入れ火にかける。
- 湧いてきたらメープルシロップ、きなこを入れ、よく攪拌する。
- カップに注いで完成。
ポイント
- カロリーは使用するアーモンドミルクによって異なります。
- 甘味はメープルシロップではなくご家庭にある砂糖などでも構いませんが、GI値が白砂糖に比べ低いのでメープルシロップがおすすめです。
- きなこを入れるとたんぱく質が摂取でき、また香ばしさとコクが出るのでおすすめです。アイスの場合は、少し溶けにくいと思いますので、よく攪拌してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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