アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

さっぱり爽やかパイナップルバターミルクカレー

【さっぱり爽やか】パイナップルバターミルクカレー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K

パイナップルを使ったバターミルクカレー。さっぱりとしているので夏におすすめ。デザートとして食べても、ごはんや他のカレーと一緒に食べてもおいしいです。

材料 (2人分)

パイナップル(可食部のみ)
100g
ヨーグルト
30cc
100cc
少々
ココナッツオイル
小さじ1
マスタードシード
小さじ1/2
カレーリーフ
2~3枚
ココナッツファイン(またはココナッツロング)
大さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/8

作り方

  1. ヨーグルト、ココナッツファイン、水をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。
  2. 鍋にココナッツオイルを温め(中火)、マスタードシードを入れる。パチパチ音を立てて弾けてくる。
  3. カレーリーフを入れ火が通ったら、食べやすい大きさに切ったパイナップルとターメリック、塩を入れさっと混ぜる。
  4. パイナップルの1/3の高さまで水(分量外)を入れ、パイナップルがややしんなりするまで蓋をして煮る。
  5. 鍋に1を入れ、優しく混ぜながら弱火で温める。
  6. 器に盛って完成。

ポイント

  • 煮立たせるとヨーグルトが分離してしまうので、弱火にして、スープが温まったら火から外しましょう。
  • 辛味がほしい場合は、1の行程でグリーンチリ(2~3cmくらい)をヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.