『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
さっぱり爽やかパイナップルバターミルクカレー
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー120kcal
ドーシャへの影響V P K
パイナップルを使ったバターミルクカレー。さっぱりとしているので夏におすすめ。デザートとして食べても、ごはんや他のカレーと一緒に食べてもおいしいです。
材料 (2人分)
- パイナップル(可食部のみ)
- 100g
- ヨーグルト
- 30cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
- ココナッツオイル
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- カレーリーフ
- 2~3枚
- ココナッツファイン(またはココナッツロング)
- 大さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/8
作り方
- ヨーグルト、ココナッツファイン、水をミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌する。
- 鍋にココナッツオイルを温め(中火)、マスタードシードを入れる。パチパチ音を立てて弾けてくる。
- カレーリーフを入れ火が通ったら、食べやすい大きさに切ったパイナップルとターメリック、塩を入れさっと混ぜる。
- パイナップルの1/3の高さまで水(分量外)を入れ、パイナップルがややしんなりするまで蓋をして煮る。
- 鍋に1を入れ、優しく混ぜながら弱火で温める。
- 器に盛って完成。
ポイント
- 煮立たせるとヨーグルトが分離してしまうので、弱火にして、スープが温まったら火から外しましょう。
- 辛味がほしい場合は、1の行程でグリーンチリ(2~3cmくらい)をヨーグルトなどと一緒にミキサーにかけましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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