アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

南国感を満喫きゅうりとマンゴーのサラダ

【南国感を満喫】きゅうりとマンゴーのサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

果実の王様マンゴーと、夏野菜の代表きゅうりを使った、夏に食べたいサラダ。

材料 (2人分)

マンゴー
1/2個
きゅうり
1/2本
ココナッツファイン
大さじ1.5
少々
チリペッパー
少々
ピンクペッパー
ふたつまみ

作り方

  1. マンゴーは皮をむき、果肉をサイコロカットする。
  2. きゅうりは乱切りにする。
  3. ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、ピンクペッパーを散らして完成。

ポイント

  • ピッタが過剰になっている場合は、ピンクペッパーとチリペッパーは入れずに仕上げましょう。
  • きゅうりとマンゴーは同じくらいの大きさになるように切ります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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