『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
南国感を満喫きゅうりとマンゴーのサラダ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
果実の王様マンゴーと、夏野菜の代表きゅうりを使った、夏に食べたいサラダ。
材料 (2人分)
- マンゴー
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- ココナッツファイン
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- チリペッパー
- 少々
- ピンクペッパー
- ふたつまみ
作り方
- マンゴーは皮をむき、果肉をサイコロカットする。
- きゅうりは乱切りにする。
- ボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、ピンクペッパーを散らして完成。
ポイント
- ピッタが過剰になっている場合は、ピンクペッパーとチリペッパーは入れずに仕上げましょう。
- きゅうりとマンゴーは同じくらいの大きさになるように切ります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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