『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
箸が進むピーマンサブジ
ドーシャカパ
所要時間15分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K
夏野菜ピーマンを使ったスパイス炒め。苦味と青臭さが特徴のピーマンを、スパイスを使って食べやすくします。
材料 (2人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 生姜
- 1/2かけ
- オイル
- 小さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ1/4
- <A>
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/6
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/6
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り除き、一口大に切る。
- 生姜は千切りにする。
- <A>のスパイスを合わせておく。
- フライパンにオイルを中火で熱し、マスタードシードを入れ、弾けてきたらクミンシードを入れ、香りが立つまで熱する。
- 生姜を入れ、弱火で炒める。
- ピーマンと<A>を加えたら中火に資、ピーマンの色が鮮やかな緑色になり、火が通るまでよく炒める。
ポイント
- パウダースパイスが焦げないように全体をよく混ぜ合わせてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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