アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

トルコ風焼きなすとヨーグルトのサラダ

【トルコ風】焼きなすとヨーグルトのサラダ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー140kcal
ドーシャへの影響V P K

なすとヨーグルトを使った、一風変わったサラダ。サラダとヨーグルト?と思いますが、トルコではメジャーなサラダです。

材料 (2人分)

なす
1本
ヨーグルト
100g
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1/2
ミント(切ってない状態)
大さじ2
小さじ1/5
ホワイトペッパー
少々
にんにく(お好みで)
すりおろし小さじ1/4
ざくろ(飾り用)
8粒

作り方

  1. なすをグリルなどで強火で焼き(約10分)、ヘタがある方と反対側から皮をむく。
  2. なすをたたき、みじん切りにする。
  3. ミントを飾り用に少し取っておき、残りはみじん切りにする。
  4. すべての材料を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、ざくろと、3で取っておいたミントを飾る。

ポイント

  • にんにくを入れる場合は、量が多すぎると、にんにく臭くなりますので、味をみながら少しずつ入れましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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