『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
トルコ風焼きなすとヨーグルトのサラダ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー140kcal
ドーシャへの影響V P K
なすとヨーグルトを使った、一風変わったサラダ。サラダとヨーグルト?と思いますが、トルコではメジャーなサラダです。
材料 (2人分)
- なす
- 1本
- ヨーグルト
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- ミント(切ってない状態)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- ホワイトペッパー
- 少々
- にんにく(お好みで)
- すりおろし小さじ1/4
- ざくろ(飾り用)
- 8粒
作り方
- なすをグリルなどで強火で焼き(約10分)、ヘタがある方と反対側から皮をむく。
- なすをたたき、みじん切りにする。
- ミントを飾り用に少し取っておき、残りはみじん切りにする。
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、ざくろと、3で取っておいたミントを飾る。
ポイント
- にんにくを入れる場合は、量が多すぎると、にんにく臭くなりますので、味をみながら少しずつ入れましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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