アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

美肌効果ザクロシロップ・ザクロジュース

【美肌効果】ザクロシロップ・ザクロジュース
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間25分
カロリー35kcal
ドーシャへの影響V P K

きらきらと、宝石のようなフルーツ「ザクロ」。甘酸っぱいザクロを使って、夏にぴったりのシロップとジュースを作りましょう。

材料 (2人分)

ザクロ
100g
砂糖
55g
160g
レモン汁
15ml

作り方

  1. ザクロに切り込みを入れ、手で皮をむき、実を一つ一つ取り出す。
  2. 軽く洗い、ざるに上げ、皮など余分なものを取り除く。
  3. 水と砂糖を鍋にかけ、中火で熱しながら、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  4. ザクロを入れ、沸騰したら弱火で3~4分ほど熱する。
  5. レモン汁を入れ、再度沸騰したら火を止める。
  6. 煮沸消毒した瓶に入れ保存する。
  7. 作った直後からジュースとして飲める。ザクロごとシロップを入れ、お好みの濃さになるよう水で割って飲む。

ポイント

  • ジュースとして飲む場合の目安は、大さじ2のシロップに、水80mlほどです。
  • ザクロ自体に甘味が残っているので、よく噛んで食べてください。
  • 冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、味に違和感がある場合は飲まないでください。
  • ザクロはビタミンCが豊富。アーユルヴェーダでは、新しい血を作り、肝臓を浄化すると言われています。美肌のためにうってつけのフルーツです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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