『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
彩鮮やか紫玉ねぎとトマトのサンボル
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K
紫玉ねぎとトマトを使ったサンボル(スリランカの和え物)。彩鮮やかなお惣菜です。
材料 (2人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/8個
- ざくろ(あれば)
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
- 紫玉ねぎを薄くスライスする。極薄で。
- トマトはダイスカットかスライスする。
- すべての材料を混ぜて完成。
ポイント
- 玉ねぎの辛味が苦手な方は、紫玉ねぎを10分ほどお湯にさらし、水けを切ったものを使ってください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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