『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
材料4つきゅうりのサンボル
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー40kcal
ドーシャへの影響V P K
夏にぴったり。彩鮮やかで、さっぱりとしたきゅうりのサンボル(和え物)。材料は4つだけ。手早く、簡単にできます。
材料 (2人分)
- きゅうり
- 1/2本~1本
- 赤玉ねぎ(スライス)
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
- 赤玉ねぎを薄くスライスし、ぬるま湯と塩を少し入れて、揉んで10分ほど置いておく。その後、水けをよく切る。
- きゅうりを千切りにする。
- ボウルに赤玉ねぎ、きゅうり、レモン汁を入れて軽く和える。
- 塩で味を調えて完成。
ポイント
- 必要な赤玉ねぎの量はそんなに多くありません。なければ、セロリや黄色のパプリカ、ミニトマトなどでも良いです。
- 赤玉ねぎは辛味が強いので、苦手な方は1の行程をやりましょう。辛味が強くても大丈夫であれば、1の行程を飛ばしてもOKです。
- 1の行程で赤玉ねぎに塩味がついているので、後から入れる塩は少な目で、味を見ながら入れてください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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