『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
爽やかな味わいキャラウェイレモンサラダ
ドーシャピッタ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
キャラウェイやセロリが入った、爽やかなキャベツのサラダ。ごろっと入ったレモンがアクセントになります。
材料 (2人分)
- キャベツ
- 2枚
- セロリ
- 10cm
- レモン
- 1個
- 塩
- 小さじ1/6
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- リンゴ酢
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- キャベツはよく洗って水けを切り、太めの千切りにする。セロリは筋を取り除き、斜め切りにする。セロリの葉も少量みじん切りにしておく。
- 1に塩を振って混ぜ合わせる。30分~1時間おく。
- レモンの皮をむく。白い部分と種を取り除き、果実を乱切りにする。
- オリーブオイル、リンゴ酢、砂糖、黒胡椒を入れ、混ぜる。1にこのドレッシングをかけ、軽く混ぜる。
- キャラウェイシードを炒る。爽やかな香りがしてきたらOK。粗熱が取れたら4にかけ、完成。
ポイント
- 塩が余分な水分を出し、シャキシャキのサラダになります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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