アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ペペロンチーノ風小松菜のペペロンチーノ炒め

【ペペロンチーノ風】小松菜のペペロンチーノ炒め
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K

オリーブオイルとにんにくの風味、ピリ辛なレッドチリで、まるで「ペペロンチーノ」な小松菜の炒め物。

材料 (2人分)

小松菜
2~3束
オリーブオイル
小さじ2
クミンシード
小さじ1/4
レッドチリ
1本
にんにく
1/3片
少々

作り方

  1. 小松菜は良く洗い、根元を切り落として、4~5cmくらいのざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを温め、クミンシード、レッドチリを入れる。
  3. クミンシードがじゅわじゅわいってきたらニンニクを入れ、良い香りがするまで炒める。
  4. 小松菜を入れ、色がきれいな緑色になるまでさっと炒める。
  5. 塩を少々加え、炒める。器に盛り、完成。

ポイント

  • 小松菜は硬い根元の方から炒め、しんなりしてきたら葉っぱの方を入れると良いでしょう。
  • レッドチリは鷹の爪でも代用できます。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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