『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
清涼感満点ズッキーニのコリアンダーマリネ
ドーシャヴァータ・ピッタ
所要時間15分
カロリー80kcal
ドーシャへの影響V P K
コリアンダーとミントが清涼感を演出する、夏の暑い時期にぴったりなマリネ風サラダ。ズッキーニの層が美しく食卓を彩ります。
材料 (2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- コリアンダーシード
- 小さじ1
- ミント
- ひとつまみ
- <A>
- レモン汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- メープルシロップ(または砂糖)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 黒胡椒
- 適量
作り方
- コリアンダーシードを弱火で乾煎りする。香ばしくて甘い香りが立ってきたら火を止める。
- ズッキーニはよく洗い、ピーラーやスライサーで、リボン状になるように薄くスライスする。
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 平皿にズッキーニをやや重ねながら並べ、3のドレッシングをまんべんなく塗る。1のコリアンダーを少々散らす。
- 4の上にズッキーニを重ね、ドレッシングを塗り、コリアンダーを散らす。この行程を、ズッキーニがなくなるまで繰り返す。
- 出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やす。食べる前にミントを飾って完成。
ポイント
- ズッキーニの外側の固い部分や、スライスしきれなかった余りは、お味噌汁などに使えます。
- コリアンダーシードは焦がさないように注意してください。
- お好みで新玉ねぎのスライスなどもトッピングしましょう。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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