『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
濃厚クリーミーベッサラ風ダルスープ
ドーシャピッタ
所要時間30分
カロリー170kcal
ドーシャへの影響V P K
モロッコの豆料理「ベッサラ」をアーユルヴェーダ風にアレンジ。濃厚な豆の風味とクリーミーな舌触りが特徴です。
材料 (2人分)
- ひきわりのムング豆
- 25cc
- トゥールダル
- 25cc
- ニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/4
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- パプリカパウダー
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- トゥールダルは良く洗い一晩浸水させる。ムング豆もよく洗っておく。
- 圧力鍋にオリーブオイルを温め、スライスしたニンニクと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがうっすら透明になってきたら、水を切った1の豆を入れ、クミンパウダー、塩、ターメリックパウダーを入れ、さっと混ぜる。
- 水を豆の1cmくらい上まで入れ、一旦煮立たせる。
- 湧いてきたら蓋をしめ、弱火に、圧力鍋で10分ほど煮る。
- 豆が柔らかくなったら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
- ペーストかポタージュ状になったら、鍋に戻して再び弱火にかける。
- お好みの濃度になるようにお湯を足し、レモン汁を入れる。
- 塩で味を調え、器に盛る。パプリカパウダーを振りかけて完成。
ポイント
- そら豆でも作れます。
- 器に盛った後、お好みで、オリーブオイル、レモン汁を足してもいいです。ミントなどを飾ると綺麗です。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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