アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ヘルシーなのに食べ応えあり丸ごと蕪サブジ

【ヘルシーなのに食べ応えあり】丸ごと蕪サブジ
ドーシャヴァータ
所要時間30分
カロリー70kcal
ドーシャへの影響V P K

蕪をまるまる1つ使った可愛らしい料理。オーブンで焼くことで、蕪の甘味が凝縮。オーブンがあれば是非作りたい一品です。

材料 (2人分)

かぶ
6個
オイル
大さじ4~5
クミンシード
大さじ1
<A>
小さじ1/3
クミンパウダー
小さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 蕪は根本から2cmほどのところで葉を落とし、ボウルに入れ、流水でよく洗う。洗ったら上から7分目くらいのところまで、包丁で放射状に切り込みを入れる。
  2. 1に分量外のオイルをからめ、200℃のオーブンで20分ほど柔らかくなるまでローストする。
  3. Aのスパイスと塩を合わせておく。
  4. フライパンにオイルを熱し、クミンシードを入れる。周りがじわじわして煙が立ち、いい香りがしてきたら弱火にし、Aを入れ油になじませる。
  5. ローストした蕪を入れ、トングで時々ひっくり返したり、スプーンでスパイスをなじませた油をまわしかけたりしながら、油とスパイスとよくからませる。

ポイント

  • 材料は6個分の分量、カロリーは1個あたりのカロリーです。
  • 赤カブを使う場合はターメリックを入れないほうが色がきれいです。
  • パウダースパイスは焦げやすいため、必ず事前にブレンドします。また、焼くときは焦げないように手早く行いましょう。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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