『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
ビタミンカラーの野菜たっぷりタブレ
ドーシャカパ
所要時間25分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K
世界一小さなパスタ「クスクス」を使った、フランスの国民食的サラダ。野菜がたくさん摂れて彩りもよく、しかも手間いらずです。
材料 (2人分)
- ココナッツファイン
- 大さじ1~2
- <A>
- クスクス
- 40g
- お湯
- 40cc
- 塩
- 少々
- <B>
- くるみ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/3本
- トマト
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- パプリカ(黄色)
- 1/8個
- にんじん
- 1/8本
- 塩
- 小さじ1/6~1/4
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- Aをボウルに入れて上に蓋をするかラップをかけ、10分ほどおく。フォークでクスクスをほぐす。
- フライパンを温め、ココナッツファインをローストする。少し茶色っぽくなってきたら器に移し、冷ます。
- 野菜は細かいサイコロカットにし、くるみは細かく砕く。
- AとBを混ぜて完成。
ポイント
- 入れる野菜は特に決まっていません。他にも、パセリなどのハーブを入れるのもおすすめです。
- クスクスと野菜の比率をお好みで調整してください。
- 生のクルミを使う場合は、一晩水に浸け、水を切ったものを200度のオーブンで5分ほどローストするか、フライパンで乾煎りしてください。
- ココナッツファインは焦げやすいので注意してください。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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