ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

ビタミンカラーの野菜たっぷりタブレ

【ビタミンカラーの野菜たっぷり】タブレ
ドーシャカパ
所要時間25分
カロリー110kcal
ドーシャへの影響V P K

世界一小さなパスタ「クスクス」を使った、フランスの国民食的サラダ。野菜がたくさん摂れて彩りもよく、しかも手間いらずです。

材料 (2人分)

ココナッツファイン
大さじ1~2
<A>
クスクス
40g
お湯
40cc
少々
<B>
くるみ
大さじ2
きゅうり
1/3本
トマト
1/6個
玉ねぎ
大さじ1
パプリカ(黄色)
1/8個
にんじん
1/8本
小さじ1/6~1/4
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. Aをボウルに入れて上に蓋をするかラップをかけ、10分ほどおく。フォークでクスクスをほぐす。
  2. フライパンを温め、ココナッツファインをローストする。少し茶色っぽくなってきたら器に移し、冷ます。
  3. 野菜は細かいサイコロカットにし、くるみは細かく砕く。
  4. AとBを混ぜて完成。

ポイント

  • 入れる野菜は特に決まっていません。他にも、パセリなどのハーブを入れるのもおすすめです。
  • クスクスと野菜の比率をお好みで調整してください。
  • 生のクルミを使う場合は、一晩水に浸け、水を切ったものを200度のオーブンで5分ほどローストするか、フライパンで乾煎りしてください。
  • ココナッツファインは焦げやすいので注意してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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