ヨガレシピ特集

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

スパイシーなおやつひよこ豆のスナック

【スパイシーなおやつ】ひよこ豆のスナック
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K

カレー風味のひよこ豆のスナック。歯ごたえがよく、食べ出したらとまりません。おつまみにも、お菓子にもなります。

材料 (2人分)

ひよこ豆
100cc
ターメリックパウダー
小さじ1/6
クミンパウダー
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/6
黒胡椒
少々
小さじ1/2
ベサン粉
大さじ3
適量

作り方

  1. ひよこ豆は一晩浸水しておく。
  2. ひよこ豆を圧力鍋に入れ、ひたひたより5cmほど高めのところまで水を入れ、一旦沸騰したら蓋をし、圧がかかってから10分ほど煮る。
  3. ひよこ豆がやわらかくなっていたら、ザルにあげお湯をきっておく。
  4. ボウルにパウダースパイスと挽いた黒胡椒、塩を入れ混ぜ合わせる。
  5. 3のひよこ豆をボウルに入れ、ふるったベサン粉も入れる。豆全体にベサン粉をコーティングする。
  6. フライパンに多めのオイルを熱し、ひよこ豆を入れ、少し茶色っぽくなるまで、転がしながらゆっくり揚げる。
  7. 塩で味を調えて完成。

ポイント

  • 一晩浸水しておけば、普通の鍋でも15~20分くらいで豆が柔らかくなります。
  • クミンパウダーではなくコリアンダーパウダーを使ってもOKです。
  • 辛いのが苦手な人はチリパウダーは入れないでおきましょう。
  • 揚げてもいいですし、少な目の油でさっと炒めるくらいでもいいです。
  • ベサン粉はひよこ豆のパウダーです。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
記事一覧

アーユルヴェーダレシピTOPへ
 

会社概要 広告掲載について お問い合わせ・プレスリリース送付先 プライバシーポリシー Copyright © YOGA HACK All Rights Reserved.