『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
スパイシーなおやつひよこ豆のスナック
ドーシャピッタ
所要時間40分
カロリー100kcal
ドーシャへの影響V P K
カレー風味のひよこ豆のスナック。歯ごたえがよく、食べ出したらとまりません。おつまみにも、お菓子にもなります。
材料 (2人分)
- ひよこ豆
- 100cc
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/6
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- チリパウダー
- 小さじ1/6
- 黒胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- ベサン粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
- ひよこ豆は一晩浸水しておく。
- ひよこ豆を圧力鍋に入れ、ひたひたより5cmほど高めのところまで水を入れ、一旦沸騰したら蓋をし、圧がかかってから10分ほど煮る。
- ひよこ豆がやわらかくなっていたら、ザルにあげお湯をきっておく。
- ボウルにパウダースパイスと挽いた黒胡椒、塩を入れ混ぜ合わせる。
- 3のひよこ豆をボウルに入れ、ふるったベサン粉も入れる。豆全体にベサン粉をコーティングする。
- フライパンに多めのオイルを熱し、ひよこ豆を入れ、少し茶色っぽくなるまで、転がしながらゆっくり揚げる。
- 塩で味を調えて完成。
ポイント
- 一晩浸水しておけば、普通の鍋でも15~20分くらいで豆が柔らかくなります。
- クミンパウダーではなくコリアンダーパウダーを使ってもOKです。
- 辛いのが苦手な人はチリパウダーは入れないでおきましょう。
- 揚げてもいいですし、少な目の油でさっと炒めるくらいでもいいです。
- ベサン粉はひよこ豆のパウダーです。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: https://morinotokei3.com
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