『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
体を温め消化を促進するハニージンジャーティー
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間10分
カロリー30kcal
ドーシャへの影響V P K
身体を温めてくれる生姜は、ヴァータ、カパ体質の方の強い味方。生姜を煮ただけの生姜湯を一日を通して少しずつ飲むと、消化が促されます。カパを乱さない甘味である蜂蜜を加えると幸福感のあるドリンクに。
材料 (2人分)
- 水
- 300cc
- 生姜(スライス)
- 2片
- 蜂蜜
- ティースプーン1杯
作り方
- 鍋に生姜と水を入れ、5~7分間煮だす。
- カップに生姜湯を注ぎ、お好みで蜂蜜とレモンを加える。
ポイント
- 蜂蜜を入れる場合は人肌以下になってからにしましょう。
- お好みで薄くスライスしたレモンを浮かべます。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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