『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
デトックス効果抜群!時短でできる一品ゴーヤのグリル
ドーシャカパ
所要時間10分
カロリー50kcal
ドーシャへの影響V P K
ビタミンCが豊富なゴーヤ。強い苦味がカパを鎮め、冷却作用があるので灼熱感を取ります。さらに、黒胡椒の辛味がカパを鎮静します。料理のトッピングにも最適な、夏にオススメの一品。
材料 (2人分)
- ゴーヤ(苦瓜)
- 1/2本
- ターメリックパウダー
- 小1/4
- 塩
- 少々
- オイル
- 大1/2
- コリアンダーパウダー
- 小1/8
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- ゴーヤを洗い、輪切りにしわたを抜く。
- ターメリックパウダーと塩で揉み、20~30分放置する。
- ギーを中火で熱し、コリアンダーパウダーを入れ、香りが立つまで炒める。
- 水を絞ったゴーヤを入れ、オイルとスパイスを絡める。
- 両面をじっくり焼き、最後に黒胡椒を散らす。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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