アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化に優しく体を温めるカブとラディッシュの桜色スープ

【消化に優しく体を温める】カブとラディッシュの桜色スープ
ドーシャヴァータ・カパ
所要時間30分
カロリー90kcal
ドーシャへの影響V P K

ほんのりと優しいピンク色で、春の季節に嬉しいカパを鎮静するポタージュ。カブの優しい甘味と、ラディッシュの辛味が調和した素朴な味に、桜の香りが漂います。

材料 (2人分)

ギー
小2
フェンネル
小1/4
ヒング
少々
全粒粉
小2
カブ
小2
ラディッシュ
4~5個
桜の塩漬け(塩抜きしない)
8枚
飾り用桜の塩漬け(塩抜き)
2枚
岩塩
適宜
200cc

作り方

  1. 鍋にオイルを熱しスパイスを炒める。
  2. 全粒粉を炒め、細かく切ったカブとラディッシュを入れてスパイスと絡ませる。
  3. 水を入れ、鍋に蓋をし、弱火でカブが柔らかくなるまで煮る。
  4. 粗熱が取れたら桜の花びらを入れ、ミキサーにかける。
  5. 再度鍋に戻し火にかけ、適宜塩で味を調える。
  6. 桜の花びらを一枚のせる。

ポイント

  • 桜の塩漬けの塩を利用します。岩塩は、お好みで調整して下さい。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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