アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

消化を助け、食欲を改善する緑の健康スープコラ・キャンダ

【消化を助け、食欲を改善する緑の健康スープ】コラ・キャンダ
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー230kcal
ドーシャへの影響V P K

アーユルヴェーダを生活に色濃く取り入れている国・スリランカ。そんなスリランカで朝食にまるでスムージーのように飲まれている栄養豊富な青汁のお粥。ゴツコラ(つぼくさ)で作られることが多いですが、私たちの身近な食材でも作ることができますよ★

材料 (2人分)

小松菜(ルッコラ・春菊でも〇、ゴツコラがあればなお良い)
100g
ココナッツミルク
200cc
150cc
赤米(なければインディ米か日本米)
50g
適量
にんにく
小さじ2
生姜
小さじ1

作り方

  1. 小松菜とココナッツミルクをミキサーに入れ、攪拌する。
  2. 水と、炊いた赤米(十分冷ます)をミキサーに入れ、攪拌する。
  3. 1と2、すりおろしたにんにくと生姜を鍋に入れ、弱火で数分煮る。塩で味を調えて完成。
  4. ※2と3との別の手順
    鍋に赤米、水、にんにく、生姜を入れ、赤米が柔らかくなるまで煮る。

ポイント

  • 使う野菜によって効能が変わります。
  • 赤米の攪拌具合をお好みで調整することによって、スープのようにも、とろっとしたお粥のようにもなります。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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