『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。
また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!
消化を助け、食欲を改善する緑の健康スープコラ・キャンダ
ドーシャヴァータ
所要時間10分
カロリー230kcal
ドーシャへの影響V P K
アーユルヴェーダを生活に色濃く取り入れている国・スリランカ。そんなスリランカで朝食にまるでスムージーのように飲まれている栄養豊富な青汁のお粥。ゴツコラ(つぼくさ)で作られることが多いですが、私たちの身近な食材でも作ることができますよ★
材料 (2人分)
- 小松菜(ルッコラ・春菊でも〇、ゴツコラがあればなお良い)
- 100g
- ココナッツミルク
- 200cc
- 水
- 150cc
- 赤米(なければインディ米か日本米)
- 50g
- 塩
- 適量
- にんにく
- 小さじ2
- 生姜
- 小さじ1
作り方
- 小松菜とココナッツミルクをミキサーに入れ、攪拌する。
- 水と、炊いた赤米(十分冷ます)をミキサーに入れ、攪拌する。
- 1と2、すりおろしたにんにくと生姜を鍋に入れ、弱火で数分煮る。塩で味を調えて完成。
- ※2と3との別の手順
鍋に赤米、水、にんにく、生姜を入れ、赤米が柔らかくなるまで煮る。
ポイント
- 使う野菜によって効能が変わります。
- 赤米の攪拌具合をお好みで調整することによって、スープのようにも、とろっとしたお粥のようにもなります。
レシピ監修:小澤亜紀
オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表
大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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