アーユルヴェーダレシピ

『アーユルヴェーダレシピ』は、美容と健康に良く、ヨガの効果をさらに高めてくれるアーユルヴェーダの料理・デザート・ドリンクを、誰でも手軽に作れるようにアーユルヴェーダ専門の料理研究家の先生が監修したオリジナルレシピです。どのレシピも体に良いだけでなく、見た目も素敵でとっても美味しいので、日々の食事はもちろんおもてなし料理にもぴったり。

また、ヴァータ・ピッタ・カパのドーシャ(潜在体質)別にどの料理がおすすめかもわかり、自分のドーシャに合ったアーユルヴェーダの食事を摂るのに役立てることができます。ヨガやトレーニング、ダイエットを行なっている方には特におすすめ。身近な材料で手軽に作れるアーユルヴェーダレシピ、是非あなたの生活に取り入れてみてくださいね!

太りにくく、生活習慣病や認知症予防に効果的万能オイル・ギー

【太りにくく、生活習慣病や認知症予防に効果的】万能オイル・ギー
ドーシャ全ドーシャ
所要時間20分
カロリー75kcal/10g
ドーシャへの影響V P K

うつ・認知症予防、腸内環境を整えるなど、様々な効能で最近話題のオイル・ギー。アーユルヴェーダでは料理以外の用途にも使用される万能オイルです。実は簡単に作ることができます!味もよく、経済的なので是非お試しください★

材料 (2人分)

食塩不使用の無塩バター(作りやすい量でOK)
200g
(ステンレスかホーローの鍋を推奨)
1つ
清潔な瓶
1つ
リードクッキングペーパー
1枚

作り方

  1. 無塩バターを鍋に入れて、中火では溶かします。焦がさないように注意してください。
  2. 塊が溶けたら、水分を飛ばしていきます。表面に白い細かい泡が出てきます。
  3. 白い泡がおさまると、パチパチという音がしてきます。少しずつ透明な大きい泡が出てきたら弱火にします。弱火にしても強いと思ったら、持ち上げてみたり、ゆすったりして下さい。
  4. 透明な泡がだんだん大きな泡になります。
  5. 弱火で熱し続けます。そのうち再び細かい泡が出てきて、音もなくなってきます。泡を寄せてみると透き通った金色をしています。あまり熱しすぎると焦げて茶色くなるので注意します。
  6. 保存用の瓶にクッキングペーパーをのせ、濾して完成です。

ポイント

  • 焦げやすいので、慣れるまで鍋の近くに待機して、他事をせず、愛情深い気持ちで見守りながら作りましょう。
  • ギーの保存場所は冷暗所・常温でOKですが、夏場など不安な場合は、冷蔵庫に入れましょう。
  • 夏は黄金色の液体、冬は写真のように黄色っぽく凝縮しますが、品質に変わりがあるわけではないので、安心してください。

レシピ監修:小澤亜紀

レシピ監修:小澤亜紀

オーダーメイドの食習慣とライフスタイルを提案する『森の時計ヨガ&アーユルヴェーダ』代表

大手総合酒類・飲料メーカー勤務を経て、現在は横浜石川町にて「誰でもできる!アーユルヴェーダの簡単★お料理教室」「ヨガ」「顔ヨガ」レッスンを開催している。
HP: http://morinotokei3.com
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