もくじ
キウイってどんなフルーツ?
キウイといえば、茶色くて丸い形に細かい毛が生えているのが特徴的です。その見た目から、ニュージーランドの国鳥キウイが由来し、キウイと呼ばれるようになりました。もともとは中国が原産地であったキウイですが、ニュージーランドにおいて品種改良が進んだ結果、今ではキウイの多くがニュージーランド産となっています。日本国内においては、和歌山県や愛媛県など温暖な地域において生産されています。
キウイには、グリーンキウイとゴールドキウイとがあり、切ったときの果肉の色が異なるのが特徴です。2つのキウイの違いについて、簡単に説明しましょう。
グリーンキウイ・・・果肉が緑色で、世界で流通する多くがグリーンキウイ。甘みと酸味のバランスが絶妙。
ゴールドキウイ・・・果肉が黄色、日本人向けに開発されたと言われている。酸味が少なめ。
キウイから期待できる美容・健康効果とは
続いて、キウイからはどのような美容・健康効果が期待できるのか見ていきます。キウイは身体に良いフルーツなので、魅力を知って普段の食事やデザートに取り入れてみてください。
キウイから期待できる美容効果
最初に、キウイから期待できる美容効果について順に見ていきましょう。
メラニンの生成を抑える
キウイには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCはメラニンの生成を抑制する働きがあることから、シミやそばかすを予防することが可能です。UV対策をしているつもりでも、知らず知らずのうちに浴びているのが紫外線です。その紫外線がお肌に与える影響を、キウイに含まれるビタミンCがが作用し、メラニンが生成されるのを抑えてくれるのです。
お肌のターンオーバーを促す
キウイに含まれるビタミンEは、血流改善が期待できます。身体の血行が良くなると巡りも良くなっていくことから、お肌のターンオーバーが促されます。正常にターンオーバーを繰り返すことができるとお肌の状態が良くなっていき、くすみやニキビなどの肌トラブルを防ぐことができるのです。
年齢やストレスなどにより乱れやすいのが、お肌のターンオーバーでもあります。キウイを美味しく食べながらターンオーバーを促すことができるので、生活の中に取り入れていきたいものです。
むくみ解消
身体にむくみが生じると、太って見えたりだるさを感じるようになります。体内に余分な水分が溜まっていることで起きるむくみですが、キウイを食べると改善することができるのです。
キウイにはカリウムが豊富に含まれており、余分な水分を効率よく排出していってくれます。その結果、むくみが気にならなくなり、身体も軽くなってきます。むくみは、放置していると状態が悪化したりセルライトになってしまうことがあるため、キウイからカリウムを摂取して体内の余分な水分を排出していきましょう。
便秘改善
便秘で悩んでいるときにも、キウイはぴったりなフルーツです。キウイには食物繊維がたっぷり含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。老廃物をスムーズに排出するよう促してくれるため、肌トラブルや便秘によって感じる身体の不調の改善が期待できるのです。
薬を使わずにお通じを改善したい、毎日すっきりしたいというときは食後のデザートにキウイを用意して便秘改善を図ってみましょう。
老化防止
キウイからは、老化防止、つまりアンチエイジング効果も期待できるとされています。キウイに含まれるこんな成分が、私たちのお肌が老化していくのを防いでくれるのです。
- ビタミンC・・・強い抗酸化作用を持ち、若々しいお肌を維持できる
- ビタミンE・・・血流を促進、抗酸化作用によりお肌にハリを与えてくれる
キウイを美味しく食べながらエイジングケアができるので、年齢を重ねるなかで感じがちなお肌の不調の対策も可能です。
キウイから期待できる健康効果
続いて、キウイから期待できる健康効果についてまとめていきます。美容面で嬉しい点がたくさんあったキウイですが、毎日健康に過ごすために必要な栄養素も含んでいます。
冷え性改善
冷え性といえば、女性の多くが抱えている悩みの一つでしょう。夏場でも手足の先が冷たい、冬場になるとカイロなどを活用してもなかなか身体が温まらない・・・など、冷えは日常生活に大きな支障をきたします。
そんなとき、冷えをやわらげてくれるのがキウイです。キウイに含まれるビタミンEが、血管を広げて全身の血流を改善していってくれるのです。冷えは血行不良によって生じているため、キウイのビタミンEにより改善を図ることができるというわけです。冷え性だけでなく肩こりや腰痛の緩和・改善にも効果が期待できるとされています。
冷え性を何とかしたいと思い、いろいろ対策をしているけれど改善されないというときは、食べ物を見直してみるのも良いです。いつものデザートにキウイを加えて、身体の調子を整えてみましょう。
免疫力アップ
キウイは、フルーツのなかでも様々な栄養素を豊富に含んでいます。なかでもビタミンCはレモンよりも含有量が多く、美容面では強い抗酸化作用が期待できると紹介しました。このビタミンCが豊富に含まれていることから、免疫力アップも期待できます。ビタミンCは皮膚や粘膜を丈夫に保つ働きがあることから、ウイルスの侵入を防ぎ、身体の免疫力を保つことができるのです。
さらに、キウイに含まれるカリウムが免疫力アップや維持に作用しています。カリウムが不足すると食欲不振や精神障害といった症状が現れることがあり、免疫力が下がってしまいます。キウイでカリウムもしっかり摂取しておくことで、身体の状態を整えることができるのです。
キウイは、手軽に食べられて免疫力を高めてくれる優れものです。食べやすいことから継続が可能なので、病気に負けない身体を維持することができるでしょう。
ストレス緩和
ストレスは、気づかないうちに身体の中に溜まっているものです。適度に発散することが大切なのはわかっていても、日々忙しく過ごしているとなかなかゆっくりする時間がないという人も多いでしょう。
ストレスは、溜めたままにしていると身体によくありません。気分が不安定になるだけでなく、便秘や肌荒れなどのトラブルも引き起こします。
その点、食事などにキウイを取り入れて食べるようにすると、ビタミンCによりストレスを緩和する副腎皮質ホルモンを分泌でき、リラックスさせる働きがあるGABAなどの神経伝達物質の合成を促す作用が期待できます。
ここから、ストレスに負けない強い身体を維持し、イライラとした気分を落ち着かせることができるのです。イライラすることが多くお肌もボロボロ・・・というときは、キウイを美味しく食べてストレスを緩和してみましょう。
キウイの1日の目安摂取量はどれくらい?
美容と健康において優れた働きをもつキウイですが、1日にどれくらい食べれば良いのでしょうか?ここでは、キウイの1日の目安摂取量について説明します。
キウイは、1日1個~2個程度がおすすめです。1日何個まで、たくさん食べてはいけないという決まりはありませんが、1日に2個も食べれば栄養素を十分補うことができます。食べすぎることでアレルギー反応を起こしたり、食物繊維が豊富であることから下痢や腹痛を招く恐れがあるため注意しましょう。
キウイを食べるおすすめのタイミング
最後に、キウイを食べるおすすめのタイミングについてご紹介します。朝食のデザートというイメージが強いキウイですが、おすすめは夕食後のタイミングに食べることです。
私たちの身体は午前0時頃において、腸の働きが最も活発になります。夜にキウイを食べておくと、腸が動き出すときにキウイを消化することができるのです。キウイに含まれるアクチニジンと呼ばれる酵素が肉や魚のタンパク質を分解する役割も担っており、腸で消化吸収されやすくなります。
消化が順調に進むことで新陳代謝も活発になり、疲れや身体の不調、美肌やダイエットにおいても嬉しい効果が期待できるようになるのです。
キウイを食べてお肌と身体の調子を整えよう!
キウイは、甘酸っぱさを感じながらさっぱりとした風味が美味しいフルーツです。さらに、半分にカットしてスプーンで食べることができるので、用意するのもとても簡単です。グリーンキウイとゴールドキウイとがあるため、目的やその日の気分で好みの方を選ぶのも良いでしょう。キウイはそのまま食べるだけでなく、ヨーグルトと合わせたり料理に活用することもできます。
キウイの魅力を知って、ぜひ毎日の生活に取り入れてみてください。美味しく食べながら、お肌と身体の調子を整えてくれる魅力的なフルーツです。