もくじ
生パスタと乾燥パスタの違いは?
生パスタと乾麺の2種類があるパスタ。その違いは、素材や作り方にあります。乾麺はデュラムセモリナ粉を100%使用して作られているのが一般的で、水を加えて練り、パスタマシンで作った後に高温で乾燥させます。乾燥させている分調理時間がやや長く、茹でるのに7~9分程度かかりますが、アルデンテの食感が楽しめるのが特徴です。
一方、生パスタは、小麦粉を卵や水で練って作ります。麺を乾燥させないため、素材の風味をより感じられるのが特徴です。茹で時間は1分半~4分程度と、乾麺より短い時間で調理できます。
生パスタの魅力
もちもち食感が楽しめる
乾燥させていない生パスタは、水分が多いことによって生み出されるもちもちとした食感が魅力です。小麦粉や卵、塩、水の割合を変えることで、食感やコシ、歯切れの良さを少しずつ変えられるようです。
ソースをたっぷり吸い込み旨みアップ
また生パスタには、ソースをたっぷり吸い込む特徴もあります。ソースが絡まりやすいため、全体の旨みがぐっとアップするのも魅力です。特にクリーム系ソースなど、麺にたっぷり絡ませたいソースとの相性が良いと言われています。
自宅で本格的な味わいを楽しむこともできる
小麦粉をはじめ素材の風味が際立つ特徴がある生パスタは、乾麺より食感や旨味を感じられる魅力があります。また、打ちたてのおいしさを味わえるという魅力も。最近では、素材や配合にこだわった生パスタを専門に扱う通販サイトもたくさんあるため、自宅でもレストランで食べるような本格的な味わいを楽しむことできます。
冷凍生パスタの選び方
まずはお好みのソースの商品をチョイス
冷凍生パスタを選ぶときには、まずは好みのソースを使った商品を選んでみましょう。自分の好みのものを選ぶことは、生パスタを楽しむためには大切なポイントのひとつです。生パスタは、オイル系のソースよりクリーム系やトマト系、肉類を使ったソースがおすすめです。
麺の種類や太さをチェック
長さや太さなど、種類も豊富な生パスタ。ロングパスタには、スパゲッティやタリアテッレ、フェットチーネなどが、ショートパスタにはオレッキエッテやリガトーニなどがあります。それぞれのパスタには相性のいいソースがあり、カペッリーニという細めのパスタは冷たいソース、パッパルデッレという平打ちパスタはミートソースやクリーム系ソースが合います。麺の種類や太さにこだわって選んでみるのもいいでしょう。
賞味期限や調理方法を確認
一般的に生パスタは8度以下で約10日間の保存ができるようですが、保存方法により期間に差があります。中には冷凍で3ヵ月保存できるものも。取り扱うお店により保存期間が違うため、使用するシーンを考え賞味期限を確認してから購入しましょう。
また調理方法にも多少の違いがあります。茹でたパスタを瞬間冷凍しているものは、湯せんと電子レンジだけで、手軽に食べられます。生パスタを冷凍しているものは、指定された時間茹でると、作りたてのおいしさを味わえる魅力がありますよ。
冷凍生パスタの使い方
日々の調理の時短に
乾麺と比較し茹で時間が短く、普段の調理の時短にもなる生パスタ。通販の冷凍生パスタはソースがセットになっている商品も多いため、温めるだけで食べられたり、茹でるだけで本格的な料理を味わえたりします。忙しい日の食事に利用できるので、家事に追われるママにもうれしいですね。
おもてなしシーンやギフトにも活用できる
生パスタの通販は、有名なシェフやレストランが監修しているサイトも多くあり、クオリティが高いのも魅力です。そのため普段の食事に限らず、記念日や人を招くようなおもてなしシーン、特別な方へのギフトなどにも利用できます。
冷凍生パスタが通販できるおすすめのお店4選
俺のEC(イーシー)
2011年にオープンした「俺のイタリアン」が、2020年に開設した「俺のEC」。湯せんしたり解凍したりするだけの簡単調理で、デパ地下や自宅ではなかなか用意できないような贅沢な料理を、高いコストパフォーマンスで届けてくれるお店です。パスタは、ボロネーゼやトマトクリームソースパスタなど全5種類。たんぱく質が多く弾力性に富んだデュラムセモリナ粉を厳選しており、ソースが良く絡み食べ応えがあるコシの強さが特徴です。すべて生パスタを使用しており、茹でた後に瞬間冷凍しているため、もっちり食感をキープしていますよ。
- 湯せんや解凍するだけの簡単調理
- コシが強い生パスタ
- 茹でたてを瞬間冷凍し、もっちり食感をキープ
トリュフ薫るボロネーゼ
「トリュフ薫るボロネーゼ」は、牛肉をたっぷり使用したボロネーゼソースが特徴のパスタです。5時間じっくり煮込んだソースには、たっぷりの野菜とトマト、赤ワインが加えられているだけでなく、隠し味にポルチーニ茸とトリュフの2つの贅沢素材を使用。味の深みと香り豊かなソースが、250gとボリュームたっぷりの生パスタに絡みます。
内容量:トリュフ薫るボロネーゼ 210g、茹で上げパスタ 250g
賞味期限:製造後1年
価格:1,166円(税込)
CANDLE TABLE(キャンドルテーブル)
テーブルに思わずキャンドルを灯したくなるような、フレンチや和食から野菜セットまで幅広く取り揃えている「CANDLE TABLE」。イタリアンではピザやパスタ、前菜など約20品が揃っています。パスタは東京の有名レストランのシェフが監修した本格的なものが多く、冷凍された生パスタは解凍し茹でるだけです。ソースを合わせるだけで、本格的なレストランの味を楽しめます。1人分はもちろん、バリエーション豊かなギフトセットまであるので、特別な日やプレゼントにもおすすめです。
- フレンチやイタリアン、和食など幅広く取り揃えている
- 有名レストランのシェフ監修のパスタ料理が多い
- 茹でる前の生パスタを冷凍しているため自宅で茹でたてを味わえる
4種の魚介の旨味を凝縮した「魚介のラグーソースとタリアテッレ(生パスタ)セット」(東京小石川イタリアレストラン青いナポリシェフ監修)
エビやイカなど4種類の魚介をたっぷりと使用したトマトソースは、オリーブやケッパーなどのイタリア食材が加わり、うまみがぎっしり詰まっています。パスタは、セモリナ粉と卵で練った生パスタのテリアテッレです。冷凍の生パスタを家庭で茹でるセットなので、茹でたての生パスタにソースを温めるだけで本格的なイタリアンレストランの味を楽しめます。
内容量:魚介のラグーソース 180g、パスタ 100g
賞味期限:冷凍で約1ヵ月、冷蔵解凍後冷蔵で3日
価格:972円(税込)
BREJEW(ブレジュ)
「BREJEW」は日本各地の良質な食材と、三ツ星シェフにより生み出されたレシピを取り寄せできるサイトです。保存料や化学調味料などの添加物はほとんど使用せず、素材の味を生かした料理が届くのはうれしいポイント。デュラム小麦を100%使用した生パスタは、練り上げの水にもこだわり小麦本来の風味を感じられるのが特徴です。イタリアから取り寄せたパスタマシンを使い、ソースに合わせてスパゲッティやフェットチーネを作っているそうです。どの商品も温めるだけ、解凍するだけなどの簡単調理で食べられます。
- 日本各地の食材や三ツ星シェフの味を取り寄せできる
- 生パスタは練り上げの水にもこだわり小麦本来の風味を感じられる
- 温めるだけ、解凍するだけの簡単調理
【パスタセット】ポルチーニ香るクリームソース&卵のフェットチーネ
イタリア産のドライポルチーニ茸を使用した濃厚なソースが、平打ちのフェットチーネに絡まって、最後の一口までおいしく食べられるパスタセットです。デュラム小麦粉100%と卵のフェットチーネは、歯切れがよくクリームソースと相性◎ソースを湯せんしたら、パスタを茹で、フライパンでソースとパスタを温めるだけの3ステップで手軽に食べられますよ。
内容量:ポルチーニ入りきのこのクリームソース1袋(130g)、生パスタ 卵のフェットチーネ1袋(120g)各1つずつ※ともに1人分
賞味期限:記載なし
価格:1,620円(税込)
服部幸應のお取り寄せ
「服部幸應のお取り寄せ」は、実際に服部幸應氏が試食した商品を選定して扱っているサイトです。商品の掲載ページには、原材料や生産者情報以外にも、服部幸應氏おすすめのポイントや食べ方なども掲載されているため、安心かつ食べやすいメリットがあります。取り扱う商品は、肉料理から魚料理、調味料まで幅広く、添加物や農薬を極力抑えた食品ばかりなのもうれしいですね。中でも地元養鶏所の新鮮な卵を使用したパスタは、茹で時間を考慮して0.05mmの誤差にもこだわり、幾層にも重ねられて作られ噛み応えのある仕上がりになっています。
- 添加物や農薬を抑えた食品が多い
- 生パスタは茹で時間を考え厚さにこだわっている
- 噛み応えのある生パスタ
生パスタと贅沢ソースの食べくらべセット
生パスタと手作りの冷凍ソースが4種類入った「生パスタと贅沢ソースのセット」は、厳選された素材を使用した、生パスタをおいしく食べるためのセットです。黒毛和牛や生でも食べられるスキャンピ(赤座エビ)、国産の旬野菜を使用したソースは、保存料などの添加物や化学調味料を使わないシンプルなソース。解凍時においしく食べられるように火入れが調整されているので、レンジで温めるだけでできたての味を楽しめます。
内容量:ソース4種(牛ほほ肉トマトソース、カルボナーラ、手長えびトマトソース、たっぷりお野菜のアーリオソース)、生パスタ(タリアッテレ×2、キタッラ×2)
賞味期限:冷凍で2ヵ月
価格:4,742円(税込)
冷凍生パスタが通販できるおすすめの通販サイト比較表
サイト画像 | ||||
---|---|---|---|---|
サイト名 | 俺のEC | CANDLE TABLE | BREJEW | 服部幸應のお取り寄せ |
サイトの特徴 |
|
|
|
|
おすすめ商品 | トリュフ薫るボロネーゼ | 4種の魚介の旨味を凝縮した「魚介のラグーソースとタリアテッレ(生パスタ)セット」(東京小石川イタリアレストラン青いナポリシェフ監修) | 【パスタセット】ポルチーニ香るクリームソース&卵のフェットチーネ | 生パスタと贅沢ソースの食べくらべセット |
内容量 | トリュフ薫るボロネーゼ 210g、茹で上げパスタ 250g | 魚介のラグーソース 180g、パスタ 100g | ポルチーニ入りきのこのクリームソース1袋(130g)、生パスタ 卵のフェットチーネ1袋(120g)各1つずつ※ともに1人分 | (4食分)ソース2種(牛ほほ肉トマトソース×2、手長えびトマトソース×2)、生パスタ(タリアッテレ×2、キタッラ×2) |
賞味期限 | 製造後1年 | 冷凍で約1ヵ月、冷蔵解凍後冷蔵で3日 | 記載なし | 冷凍で2ヵ月 |
参考価格 | 1,166円(税込) | 972円(税込) | 1,620円(税込) | 4,742円(税込) |
サイトリンク | 詳細 | 詳細 | 詳細 | 詳細 |
まとめ
本格的な味わいのものが手軽に楽しめる冷凍生パスタ。レストランに行かなくても、おいしいものが食べられるので、ちょっとした記念日からおもてなしまでさまざまなシーンで活用できそうですね。これまであまり生パスタを食べたことがない方も、これを機に、冷凍生パスタのもちもちとした食感とおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。