もくじ
ぬか床ってそもそも何?
ぬか漬けは植物性乳酸菌が豊富な保存食として注目されている日本の伝統食です。ぬか床は主な原料が米ぬかで、脂質酸化防止作用があるビタミンEや抗酸化作用のあるフェルラ酸など、さまざまな栄養成分が含まれています。
ぬか床のいいところは?
腸内環境を整えてくれる
植物性乳酸菌が多く含まれるぬか漬けを食べると、腸の中にある善玉菌が増えて腸内環境が良くなる効果が期待できます。腸内環境が良くなることでアレルギー予防や免疫力の向上、疲労回復などのうれしい健康効果も。野菜の食物繊維も同時に摂取できるため、ぬか漬けは合理的な食品と言えます。
栄養価がアップする
野菜をぬか床に入れると米ぬかに含まれるビタミンB1が野菜に入り、生野菜の状態よりもぬか漬けにした野菜の方はビタミンB1が約10倍に増えると言われています。
食材の長期保存が可能!
収穫した野菜を保存するためうまれた漬物ですが、特にぬか漬けは白米を主食で食べることが増えた江戸時代から食べられているそう。あまった米ぬかを利用したのがルーツで、昔から野菜の長期保存に適している方法です。
ぬか床の上手な選び方
必要に応じた量を選ぼう
ぬか床に使用するぬかの量ですが、2~3人分がまかなえる量として1kgを用意しましょう。少なすぎると野菜を上手に漬けることができませんので注意が必要です。
お手入れが簡単なものがおすすめ
市販のものではすでに熟成済みのぬか床が販売されています。季節を問わず冷蔵庫内で保管でき、かき混ぜも週に1回でOKなので手入れの手間が少ないのもうれしいですよね。自家製のぬか床にこだわらなくても市販のぬか床でおいしくぬか漬けを楽しめますよ。
安全性もチェック!
ぬかは酸化しやすいため米屋さんにある新鮮なぬかを使用すると良いでしょう。
人気のぬか床6選
かんたんぬか美人/BROOKS
本格的なぬか漬けが約90分で作れるぬか床で、ぬか漬けが欲しい分だけ作れる使い切りタイプです。純国産の米ぬかを使用しており、粉末状態のぬかを水で戻して漬けるだけで完成します。毎日かき混ぜる手間が無く、優れた地方産品「The Wonder 500™」に選ばれた商品です。従来では漬けるのが難しいと言われていた生ハムやチーズ、かまぼこなどの食材も漬けることができ、野菜以外でも楽しめるぬか床です。
- 約90分で本格的なぬか漬けが食べられる
- 純国産の米ぬかを使用している
- 生ハムやチーズ、かまぼこなどの食材も漬けることができる
内容量:50g
価格:790円(税込)
漬もん屋のぬか床/昔ながらの漬物屋 樽の味
和歌山県産の米であるキヌヒカリから採れたぬかだけを使用した漬もん屋のぬか床。調味料には全て国産のものを使用し、加工せずに作られた無添加のぬか床です。漬物を長年作ってきた漬物屋樽の味が研究を重ねて作ったぬか床は、ぬか漬けの絶妙な旨味と塩味などを味わえます。大根を入れてぬかを作っているため、大根の旨味や甘みがぬかに入り込み、捨て漬けをすることなく1回目からおいしいぬか漬けを作れます。180日以上の漬け込み作業で長期発酵され、植物性乳酸菌が約2億2千万個以上含まれるぬか床です。
- ぬかをはじめ調味料全てが国産のものを使用
- 捨て付けは不要で1回目からぬか漬けを楽しめる
- 植物性乳酸菌が2億2千万個以上含まれている
内容量:800g
価格:580円(税込)
【雪国生まれの乳酸菌使用】雪室ぬか/エコデパジャパン
新潟県が開発した冷蔵保管でもしっかり発酵する、寒さに強い乳酸菌を使用したぬか床です。冷蔵庫内でも漬けることができ、週に1回程度のかき混ぜでおいしいぬか漬けが作れます。新潟県産コシヒカリのぬかをはじめ、国産素材にこだわった材料を使い体にうれしい大幅な減塩を実現。低温増殖性乳酸菌ウオヌマ株という乳酸菌のおかげでにおいが少ないぬか床になり、洗わずにぬか漬けを食べられます。
- 冷蔵保存でもしっかりと発酵する乳酸菌を使用
- 国産素材にこだわり、減塩を意識した人にもおすすめ
- ぬかを洗わずにぬか漬けを食べられる
内容量:1000g
価格:1,674円(税込)
河村さんちの鉄粉ぬか床/中村食品
自然塩を使用しているため塩なれが良く、野菜の味を引き出してくれるぬか床です。調味済みのぬか床でシイタケ荒粉末、北海道産だしコンブが含まれており、長期間に渡っておいしいぬか漬けが楽しめます。鉄粉が入っているのでナスが色よく漬かるぬか床です。水を1リットル入れるだけでぬか床が完成し、初めての人でも手軽にぬか床を始められます。
- 塩なれが良く野菜の味を引き出すぬか床
- こだわりの素材を使った調味済みのぬか床なので味付けが不要
- 初心者の方でも簡単にぬか漬けを楽しめる
内容量:1000g
価格:981円(税込)
発酵ぬか床/みたけ
あらかじめ発酵しており、初期の手間が不要なぬか床なのですぐにぬか漬けを漬けられます。雑菌の繁殖を抑える特別な乳酸菌を使用し、1週間に1度のかき混ぜだけでおいしいぬか漬けを食べられます。化学調味料や食品添加物が入っていないため安心して漬けることが可能です。スタンドタイプの袋は自立するため、冷蔵庫内の省スペースで保存ができます。
- 野菜をおいしく漬けられる状態で始められる
- ぬか床1週間に1度のかき混ぜだけで良いので手間がかからない
- 化学調味料や食品添加物が無添加
内容量:1000g
価格:758円(税込)
発酵ぬかどこ/無印良品
- 抗菌性の高い乳酸菌が含まれ、手軽にぬか漬けを楽しめる
- 毎日のかき混ぜ作業は不要で、捨て付けもなし
- 袋がそのまま容器の代わりになる
内容量:1000g
価格:890円(税込)
人気のぬか床比較表
商品画像 | ||||||
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ブランド | ブルックスコーヒーマーケット | 昔ながらの漬物屋 樽の味 | エコデパジャパン | 中村食品 | みたけ | 無印良品 |
商品名 | かんたん ぬか美人 | 漬もん屋のぬか床 | 雪室ぬか | 河村さんちの鉄粉ぬか床 | 発酵ぬか床 | 発酵ぬかどこ |
特徴 | ・約90分で本格的なぬか漬けが食べられる ・純国産の米ぬかを使用している ・生ハムやチーズ、かまぼこなどの食材も漬けることができる |
・約90分で本格的なぬか漬けが食べられる ・純国産の米ぬかを使用している ・生ハムやチーズ、かまぼこなどの食材も漬けることができる |
・冷蔵保存でもしっかりと発酵する乳酸菌を使用 ・国産素材にこだわり、減塩を意識した人にもおすすめ ・ぬかを洗わずにぬか漬けを食べられる |
・塩なれが良く野菜の味を引き出すぬか床 ・こだわりの素材を使った調味済みのぬか床なので味付けが不要 ・初心者の方でも簡単にぬか漬けを楽しめる |
・ぬかをはじめ調味料全てが国産のものを使用 ・捨て付けは不要で1回目からぬか漬けを楽しめる ・植物性乳酸菌が2億2千万個以上含まれている |
・冷蔵保存でもしっかりと発酵する乳酸菌を使用 ・国産素材にこだわり、減塩を意識した人にもおすすめ ・ぬかを洗わずにぬか漬けを食べられる |
内容量 | 50g | 800g | 1000g | 1000g | 1000g | 1000g |
参考価格 | 907円(税込) | 580円(税込) | 1,674円(税込) | 981円(税込) | 758円(税込) | 890円(税込) |
商品リンク | 詳細 | 詳細 | 詳細 | 詳細 | 詳細 | 詳細 |
まとめ
ぬか床ひとつをとっても、さまざまな種類やメリットがありますね!ライフスタイルやお好みに合わせてぬか床を選んでみてはいかがでしょうか。