今話題のダルゴナコーヒーとは?!簡単に作れるレシピでお家で楽しんでみよう!

みなさんは、ダルゴナコーヒーって知っていますか?今話題になっているコーヒーで、見た目が可愛らしくかつ自宅で手作りを楽しめるのも魅力です。今回はダルゴナコーヒーのおすすめレシピをご紹介します。材料やキッチンツールを揃えて、美味しいダルゴナコーヒーを作ってみましょう。

ダルゴナコーヒーってどんなコーヒー?

ダルゴナコーヒー

ダルゴナコーヒーと聞いて、みなさんはどんなコーヒーを思い浮かべますか?写真で見るととても可愛らしく美味しそうで、飲み物というよりはスイーツのようにも見えます。

ダルゴナコーヒーは牛乳の上にコーヒーを乗せたものです。しかし、普通のコーヒーが乗っているわけではありません。ふわふわに泡立てたコーヒーが乗っているんです。

韓国で誕生したドリンクであり、「ダルゴナ」とは現地のキャラメルのようなお菓子のことを指しています。そのお菓子と味が似ていることから、ダルゴナコーヒーと呼ばれるようになりました。

ちょっと作るのが難しそうなダルゴナコーヒーですが、実はシンプルな材料で簡単に作れるダルゴナコーヒー、今若い女性の間で注目を集めています。

ダルゴナコーヒーを作ってみよう!

ダルゴナコーヒー

ダルゴナコーヒーはお店で買うものではなく、簡単に手作りして楽しむドリンクです。基本の材料と作り方を押さえれば、誰でも美味しく作ることができますよ。ここでは、ダルゴナコーヒーを作るときに必要な材料やキッチングッズとレシピをご紹介します。

必要な材料はとてもシンプル

ダルゴナコーヒーを作ろうと思ったとき、必要な材料はすぐに揃います。以下のものがあれば、今すぐダルゴナコーヒーを作ることができます。

  • インスタントコーヒー
  • 砂糖
  • 牛乳

この4つの材料があれば、さっそくダルゴナコーヒーづくりに取り掛かることができますよ。レシピごとに記載されている分量が異なることがありますが、ポイントはインスタントコーヒー、砂糖、水の割合を1:1:1にすることです。

ダルゴナコーヒーを作るときにあると便利なキッチングッズ

家庭にある材料で作ることができるダルゴナコーヒー、こんなキッチングッズもあるとより快適に作ることができます。

ハンドミキサー(電動泡立て器)・・・インスタントコーヒー、砂糖、水を加えて混ぜるときにあると、時間短縮できて便利です。スプーンや手動の泡立て器の場合は、最低でも400回は混ぜる必要があると言われていますが、実際はホイップ状にするのに400回では足りません...

ころんとした丸いフォルムのグラス・・・上に乗せるコーヒークリーム部分は苦いので、牛乳より少なめに入れるとおすすめ。そのため、上部分が底よりも小さめサイズになっていると苦さと甘さのバランスが取れて絶妙。

この2つを揃えるだけで、美味しいダルゴナコーヒーを完成させることができます。ハンドミキサーはスイーツづくりにも欠かせないアイテムなので、1つ持っておくと便利でしょう。

また、グラスは100円ショップでもおしゃれで可愛らしいものが販売されているので、理想の形をしたグラスを探してみてくださいね。

ダルゴナコーヒーレシピ

いざダルゴナコーヒーを作ろう!と思ってレシピを調べたけれど、いろいろなレシピがあってどれが良いかわからない・・・そんなお悩み事を抱えている人がいるかもしれません。オーソドックスなダルゴナコーヒーレシピをご紹介。とっても簡単なので、ぜひ試してみてください。

ダルゴナコーヒー

トップのクリームの部分の分量はインスタントコーヒー1:砂糖1:お湯1なので人数分を増やすのも簡単です。クリーム状にする作業では少なすぎると混ぜにくいので、できるだけ多めの分量で作るのがおすすめ。電動の泡立て器が無くても作れますが、結構長い時間ホイップする必要があるので、気長に頑張りましょう。

~材料(グラス1〜2杯分)~

  • インスタントコーヒー・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • お湯・・・大さじ1
  • 牛乳・・・お好みの量
  • 氷・・・お好みの量(無くてもOK)

~作り方~

  1. 深めのボウルを用意し、インスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れます。
  2. 泡だて器でふわふわのクリームになるまで泡立てます。
  3. 牛乳と氷をグラスに入れ、その上にダルゴナコーヒークリームを乗せたら完成です。

砂糖は身体に優しいきび砂糖を選んだり、アクセントとしてココアパウダーやカカオニブやをトッピングしてプチアレンジすると、より美味しく&おしゃれにいただけます。

ダルゴナコーヒーはアレンジも楽しめる!

ダルゴナコーヒーは牛乳の上にコーヒークリームを乗せるのが定番ですが、コーヒー以外のクリームを乗せてアレンジを楽しむこともできます。

ただし、インスタントコーヒーの場合は水と砂糖だけで泡立ちますが、インスタントコーヒーを使わない場合は生クリーム(もしくは卵白)を入れないと泡立たないので、こちらのレシピでは生クリームが材料に含まれています。

ここでは、2つのアレンジレシピをご紹介します。

抹茶ダルゴナ

ダルゴナコーヒー

牛乳やクリームと抹茶はよく合います。ということで登場したのが、抹茶ダルゴナ。一工夫加えるだけで、緑と白のバランスが美しい抹茶ダルゴナが完成します。

~材料(グラス1〜2杯分)~

  • 粉末抹茶・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・大さじ5
  • 牛乳・・・お好みの量
  • 氷・・・お好みの量(無くてもOK)

~作り方~

  1. 深めのボウルを用意し、粉末抹茶と砂糖を混ぜます。
  2. 生クリームを分けて入れ、泡だて器でふわふわのクリームになるまで泡立てます。
  3. 牛乳と氷をグラスに入れ、その上にクリームを乗せたら完成です。

どんな抹茶パウダーを使うかで分量や風味が異なるので、いろいろと試してみることをおすすめします。抹茶以外にも粉末のほうじ茶を使ってほうじちゃダルゴナもおすすめ。これからの季節にも美味しく飲めそうですね。

いちごダルゴナ

いちごダルゴナ

淡いピンクが可愛らしい「いちごダルゴナ」もおすすめです。いちごミルクのような風味を楽しむことができ、子供も大好きな味なので、親子で一緒に作るのも楽しい。

~材料(グラス1〜2杯分)~

  • いちご・・・7〜8粒
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・大さじ5
  • 牛乳・・・お好みの量
  • 氷・・・お好みの量(無くてもOK)

~作り方~

  1. トッピング用のいちごを取り置き、その他のいちごを細かく刻み、砂糖と一緒にボウルに入れてジャムのようになるまで潰します。
  2. ボウルの中身を小鍋に移して一度沸騰させ、火を止めて混ぜます。
  3. 鍋の中身が冷めたらボウルに移し、生クリームを分けて入れ、泡だて器でふわふわのクリームになるまで泡立てます。
  4. 牛乳と氷をグラスに入れ、その上にクリームを乗せ、いちごをトッピングしたら完成です。

基本はほとんど変わらないので、ココアパウダーやキャラメルパウダーなど、様々なフレイバーでアレンジできます。また、アイスクリームやタピオカを入れてもGOOD!

見た目もかわいいダルゴナコーヒー、手作りしてお家カフェを楽しもう

ダルゴナコーヒー

ダルゴナコーヒーは、見た目がかわいくておしゃれなだけでなく、とっても美味しいドリンク。暑くなってくる季節には、お家で楽しむ飲み物としてぴったりです。コーヒー以外のアレンジも可能なので、ぜひいろんなレシピを試してみてください。

1児のママをしながら、ライターとして活動中です。
育児や美容、健康などに関心があり、年齢を重ねてもきれいなママを目指しています。
激しい運動は苦手、そんな人におすすめのヨガについて様々な情報を発信していきます。