もくじ
アーユルヴェーダの食事とは?
アーユルヴェーダは、インド発祥の伝統医療で、5千年の歴史をもちます。
アーユルヴェーダでは健康の柱として以下の4つを挙げています。
- アハーラ(食習慣)
- ディハーラ(生活習慣)
- 性的エネルギーのコントロール
- 十分な良質な睡眠
アーユルヴェーダは、5千年の経験に基づく医療体系でありながら、現代の日本にも適用できる、食習慣、生活習慣に関するガイドラインを示しています。
例えば、
- 消化力(アグニ)を弱めない
- 6味を摂る
- 季節・土地に合ったものを食べる
- 体質に合ったものを食べる
などです。
本記事では、「体質に合ったものを食べる」ことに焦点を当てていきます。
健康の柱の一つ、食習慣に関するポイントは、以下の記事でまとめています。
話題のアーユルヴェーダ式食事法って!?押さえるべき8つのポイント【前編】
話題のアーユルヴェーダ式食事法って!?押さえるべき8つのポイント【後編】
自分のドーシャ(潜在体質)とは?
アーユルヴェーダのような伝統医療においては、健康を保つ「予防医学」に重点がおかれます。アーユルヴェーダでは、エネルギーバランスの乱れが、心身の健康上の問題を引き起こすといわれています。
そのため、食事に関しても、「エネルギーバランス」を乱さないような食事を選択することが重要です。
ドーシャ
ではエネルギーバランスとは何でしょうか。
アーユルヴェーダでは、「ドーシャ(またはトリドーシャ:潜在体質)」という3つ生命力エネルギーの概念があります。私たちの心身の状態を説明するツールとして用いられます。3つの生命力エネルギーは、ヴァータ、ピッタ、カパです。
ヴァータ、ピッタ、カパの特徴については別の記事で詳しく説明しています。
プラクリティとヴィクリティ
個人の生まれ持った体質を「プラクリティ」といいます。その人の一番心地良いと感じるドーシャバランスです。
ところが、私たちは生きていると、環境、人間関係、食べたものなどの影響を受け、心身の状態が正常に保たれたり、乱れたりします。この可変的なドーシャバランスのことをプラクリティに対して「ヴィクリティ」といいます。
例えばAさんのプラクリティとヴィクリティが次の状態だったとします。
ヴァータ | ピッタ | カパ | |
プラクリティ | 3 | 5 | 6 |
ヴィクリティ | 8 | 3 | 5 |
ヴィクリティとプラクリティのドーシャバランスに乖離があることが分かります。ヴァータが過剰になっている状態です。
一般的には、特定のドーシャが過剰にならないように、増大しているドーシャ(Aさんの場合はヴァータ)を抑えることが、心・身体の状態を良好に保つために必要です。
※ドーシャは「減らす」ことでバランスを取ります。
増えているドーシャに合わせて他のドーシャを「増やす」と、そのドーシャが基になっている疾患が出てきてしまいます。あくまでも「乱れたらそのドーシャを減らす」ことを意識します。
自分の体質は?
自分のドーシャバランス(体質)については、は以下から診断を行うことができます。
ヴァータ・ピッタ・カパのどれ?「アーユルヴェーダ・ドーシャ(潜在体質)診断」で体質チェックしよう
※現在の自分の状態に基づいて診断すると、ヴィクリティが分かります。
※子供の時、あるいは人生全体を通した時の状態に基づいて診断すると、プラクリティが分かります。
どちらも、目安(傾向値)です。現在、増大しているドーシャはありましたか?
では、それぞれのドーシャを鎮静するために、どのような食事がふさわしいのでしょうか?アーユルヴェーダの伝統が色濃く残る国・スリランカの料理を例にとって、体質別の食事をみていきましょう。
体質別食事
「似たものが似たものを引き寄せ、相反する性質がバランスを取る」というアーユルヴェーダの原理原則があります。これに基づき、本稿では体質別食事を以下のようなポイントでみていきます。
- 増大しているドーシャと反対の性質をもつ
- 増大しているドーシャをさらに乱す味が目立たない
味について注意事項
増大させる味をとってはいけないというわけではありません。
食事の中で優勢になりすぎないようにするだけです。
鎮静する味を摂り過ぎてもいけません。6味が全て揃っている食事が理想ですが、人により、時々に合わせて配分を調整するだけです。
ヴァータを鎮静する食事
ヴァータと反対の質をもつ料理が適しています。
ヴァータの質 | 乾燥性、軽性、冷性、動性 |
相反する質 | 油性、重性、温性、静性 |
また、増大させる味が目立たない料理が適しています。
ヴァータを増大させる味 | 辛味、苦味、渋味 |
ヴァータを鎮静する味 | 甘味、酸味、塩味 |
レシピ名
ピッタを鎮静する食事
ピッタと反対の質をもつ料理が適しています。
ピッタの質 |
熱性、軽性、鋭性、動性 |
相反する質 | 冷性、重性、鈍性、静性 |
また、増大させる味が目立たない料理が適しています。
ピッタを増大させる味 | 辛味、酸味、塩味 |
ピッタを鎮静する味 | 甘味、苦味、渋味 |
レシピ名
- 赤米
- トゥールダルのカレー
- 大根カレー
- ココナッツチャツネ
- じゃがいものテルダーラ
- 三つ葉サンボル
- パパド
- アップルパイヤッサム
ピッタは3つのドーシャの中で、唯一熱性の性質をもちます。
体を温めるスパイスや、熱性のもの(トマト、揚げ物、甲殻類など)は控えめにして、クーリング作用をもたらすような食材が向いています。
上記の例では、ココナッツが冷性です。
使用するオイルもココナッツオイルや、ギーなどの油が良いでしょう。
また、鋭性があるので、刺激がありすぎるものを避けます。
アルコール、カフェイン、揚げ物、スパイスなどです。
逆に穏やかな味、甘味、苦味、渋味のあるものを少し多めに取ると良いでしょう。
上記ではじゃがいものテルダーラ、三つ葉の和え物、アップルパイヤッサム(りんごのデザート)などです。
カパを鎮静する食事
カパと反対の質をもつ料理が適しています。
カパの質 | 油性、重性、冷性、静性、鈍性 |
相反する質 | 乾燥性、軽性、温性、動性、鋭性 |
また、増大させる味が目立たない料理が適しています。
カパを増大させる味 | 甘味、酸味、塩味 |
カパを鎮静する味 | 辛味、苦味、渋味 |
レシピ名
- バスマティライス
- 鰆のカレー
- 蓮根カレー
- にんじんサラダ
- ポルサンボル
- アスパラの胡椒炒め
- 菜の花のフェヌグリーク炒め
- キャベツのマッルン
- パパド
カパは3つのドーシャの中で唯一重い性質を持っています。
主食には、日本米より軽い、パラパラとしたインド米(上記ではバスマティライス)や雑穀などが向いています。魚を食べる場合、カパが優勢の時には、脂ののった重い魚より、川魚や、たんぱくな鰆、鱈、鯛などの白身魚が良いでしょう。
苦味、渋味のある野菜、緑の葉野菜や山菜などはカパを鎮静します。鈍性があるので、鋭性のもの、辛味のある大根やワサビ、スパイスなどもカパにはおすすめです。
各ドーシャにおすすめの食事については、アーユルヴェーダレシピ集でご紹介しています。
いかがでしたでしょうか。
とても微細な考え方なので、最初は難しく思えるかもしれません。
アーユルヴェーダレシピを参考にしながら、普段の料理にアーユルヴェーダの知恵を取り入れてみてください。