もくじ
みなさんのお家の台所にはどんな調味料が揃っていますか?
普段の料理に欠かせない主な調味料といえばよく「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」なんて言いますよね!まずはそんな5つに関して、添加物が入っていないものや原料にこだわって日本でオーガニック商品ということを示す「有機JAS」マークがついているものに加えて、そのほか私たちに身近なオーガニック調味料やとっておきの商品を紹介します!!
【さ(砂糖)】白砂糖の代わりに何を使う!?
精製された砂糖はその製造過程でビタミンやミネラルなどが除かれてしまうので最近では精製前の粗糖や、砂糖に代わる甘みを用いる主婦の方が増えてきていますね。浸透圧的に体のミネラルも奪われてしまいますよね。タバコと同じように依存性があるので、砂糖に警告を鳴らすシュガー・ブルースという映画も話題になりました。オーガニックのココナッツシュガーやメープルシロップも人気ですが、独特の風味もあるので時に料理に合わない時もありますよね。今回はそんなデメリットが少なく、柔軟に使える甘味料を紹介します!
・三河味醂 有機本格みりん(税込1,123円)
みりんはお酒に入るので有機JASマークは付いていませんが、有機米を使用した本格みりんです。三河みりんは本当にファンが多く、みりん粕ができるシーズンにはすぐに売り切れてしまうそうです。和食だけでなく、デザートに使ってもみりんは味や香りを邪魔しません。
みりんを具体的に砂糖の代替として使えるレシピが紹介されていますので、ぜひご覧ください。みりんプリンなんて美味しそうです!
・生活の木 オーガニックアガベシロップ(税込972円)
出典: 生活の木 - 有機アガベシロップ
少量でも甘みを感じるアガベシロップもおすすめです。生活の木はアロマなどで有名ですね。お店ではアーユルヴェーダのマッサージなども開いている店舗があるのでヨギーの中には御用達の方もいらっしゃるのでは?アガベはメキシコなどにある植物で、あのテキーラの原料でもあります。さらっとしているのではちみつなどに比べても使いやすいですよ!果物にもあるフルクトースの含有量が多いという点が気になる方は甘味料は色んなものを使い分けてみてくださいね。
【し(塩)】海もいいけど陸の塩もおススメ!!
塩というとまず思い浮かぶのが海でとれる海塩が一般的ですが、ロックソルト(岩塩)の人気も近年高まってきています。
・ピンクソルト(税込890円)
パキスタやネパール、チベット、インドなどで長い月日をかけて太古の海から作り出されて産出されるヒマラヤ岩塩のなかでも鉄分によってピンク色をしているピンクソルトはミネラル分が豊富です。見た目もピンク色で可愛らしいく、食欲もそそられる色です。
続いて、さしすせその酢を紹介します。お酢は健康調味料としても昔から愛されてきていますね!!
【す(酢)】オーガニックのお酢も手に入る!
・マルシマ 有機純米酢900ml(税込864円)
出典: マルシマ - 有機純米酢
有機JAS認定品であり、原料から製造工程まですべての安全性が確認されています。らっきょや豆などを玄米黒酢と純米酢半々で漬けるなど、こだわりの酢を集めてブレンドしても美味しそうですね!
お酢のラインナップがピカイチ!
・内堀醸造有機純米酢(税込540円)& 有機純りんご酢(税込678円)
出典: 内堀醸造 - 有機純米酢
醸造者の多い岐阜県美濃市や長野のアルプスなど環境の良い立地で作られるオーガニック酢です。有機のりんご酢は珍しいですよね。フルーツビネガーとして洋風にも使えます。他にもお寿司のためのお酢など、有機JASが付いていないお酢のラインナップも豊富なのでぜひ料理に合わせて使い分けたいですね!
【せ(醤油)】出番が多いからこそ醤油もオーガニックに!
煮物の味付けに、寿司や刺身をつけたりと醤油は和食に欠かせない調味料ですよね。よく使うからこそ体に入れる機会も多いということなので気を付けてみませんか?
・キッコーマン 有機醤油(税込431円)
時代がやはりオーガニックをもとめているのですね。大手キッコーマンも金キャップで有機醤油を発売しています。醤油は蔵によって味も違いますし、最近では通常の醤油の原料に使われる小麦を使わずにグルテンフリーの醤油なども出てきているのでぜひ自分にあったベストなオーガニック醤油を見つけてみてはいかがですか?
有機だしも作ってる人気醸造といえばこちら!
・弓削多醸造 有機醤油(税込1,080円)
弓削多 有機しょうゆ 720ml
プラスチックのパッケージもいいですが、本格醸造さんの作る日本酒のような瓶に入った醤油もお洒落ですし、リサイクル的にもエコですね。有機国産大豆を昔ながらの木樽で醸造しています!
オシャレなパッケージの醤油って珍しい!
・正田醤油 Organic Soy Sauce(税抜3,000円)出典: 正田醤油株式会社 - 正田醤油ギフトセット
有機の丸大豆と有機小麦を使用したコクのある本格派オーガニック醤油です。醤油のパッケージには珍しく、ナチュラルな色とデザインで、ギフトセットなどにもぴったりですよね!
【そ(味噌)】地方様々なオーガニック味噌は選ぶのに迷っちゃう!
最近は腸内環境を整える麹ブームが来ていますよね。味噌は地域によって米麹、麦麹、豆麴などさまざまなタイプが作られているので、用途や好みに合わせて素敵なオーガニック味噌を手に入れたいですね。
・海の精 有機玄米味噌(税込1,566円)
せっかく有機米を使うのであれば、まるごと玄米を使った味噌というのも作れますよね!加熱処理をしていない生タイプの味噌なので、酵母菌や乳酸菌やそれらが生み出した酵素がそのまま生きています。さらに使用される塩はもちろんファンも多い海の精の塩です!
・喜右衛門 有機白味噌(税込840円)
京都のお正月のお雑煮や、白あえに欠かせない白味噌もオーガニックのものが出ています。京都・宇治田原町の喜右衛門の自社畑で収穫された有機白大豆、有機米と、天日塩とを合わせて造るという大豆だけでなく塩までこだわった白味噌です。よくある白味噌は砂糖が初めから入ったものも多いので、こちらは自分で調節できますね!
・まるや八丁味噌 有機八丁味噌(税込820円)
出典: まるや八丁味噌 - 有機八丁味噌
味噌文化が根強い中部圏で愛される赤みその中でも八丁味噌からオーガニック認証の有機JASマーク付きのものが出てきています。全国的に米味噌が主流な中で、原料の大豆の全てを工事にした豆味噌の中でも愛知県岡崎市八帖町で生産されてきたものを八丁味噌といいます。
さしすせそ以外の便利オーガニック調味料もあります!
・かたすみ 有機レモン果汁 100%ストレート500ml(税抜800円)
出典: かたすみ - 有機レモン果汁
スペインで有機栽培されたレモンを搾ったレモン果汁100%ストレートの商品です。レモンの糖度が高いので、はちみつなど甘みは少しまたは加えなくても炭酸と割っておいしいジュースなどが完成しますよ!もちろん料理やお菓子作りにも大活躍です。
・高橋ソース株式会社 カントリーハーヴェスト 有機中濃ソース(税込356円)
合成甘味料などの添加物の発がん性が騒がれはじめた昭和46年当時入社した高橋会長が安心・安全なソースを作るために、化学調味料、着色料、保存料、甘味料などの食品添加物を使わない「無添加ソース」をはじめ、いまでは野菜の農薬や化学肥料にも疑問をもち「オーガニックソース」を出しているカントリーハーヴェストというブランドシリーズの有機中濃ソースです。
お宅の台所もオーガニック調味料へ!
私たちの食生活を彩る調味料は今やすべてオーガニックのものにすることは不可能ではなさそうです。ぜひ次の調味料の買い出しの際に参考にしてみてください!日本で一般的によく使われる調味料を紹介しましたが、世界にはさまざまなスパイスなども存在しています。オーガニックスパイスなどもりようするとさらに料理の幅が広がりそうですね!