買ってよかった料理本10選とは?話題の本集結!自分に合った選び方も解説

ステイホームで料理に時間をかけるようになった人は少なくありません。レパートリーを増やすために料理本が欲しいけれど、バリエーションが豊富でどの本を選んでいいのか迷ってしまっていませんか?そんな方に、上手な選び方と買って良かったと話題の料理本10選をご紹介します。

料理本の上手な選び方

数ある料理本の中からどのような点に注目して選んだらよいのか、上手な選び方を4つご紹介します。買ってよかったと思える料理本が選べるようにポイントを押さえていきましょう。

作りたい料理ジャンルの本を選ぶ

料理には、和・洋・中・フランス・イタリアとさまざまなジャンルに分かれています。まずは自分が作りたい料理を考えてみましょう。料理のジャンルを決めることで、数ある情報の中から絞ることができます。

目的とシーンを考慮する

家族が揃う朝ごはんや夕ごはんのメニューを大事にしたい、かわいいお弁当作りに挑戦してみたいなど、どのような料理のシーンを充実させたいか人それぞれですよね。
家族と過ごすときや1人で過ごすとき、時短料理を作ってみたい、夕ごはんのおかずのレパートリーを増やしたいなど目的もさまざまです。自分自身のライフスタイルにあわせて選ぶようにすると、シーンや目的にあった料理本が見つかります。

写真付きの本を選ぶ

初心者や作るのが苦手な方は、まず写真付きの料理本を手に取ってみてください。料理の写真や盛り付け方を見て、完成後の想像がしやすいでしょう。「この料理を作ってみたい」「できそう!」と思えることで、料理へのモチベーションを高めてくれます。

作り方や材料をチェックして選ぶ

どのようなシーンや目的で料理をするのか明確になったら、気になる本を手に取って1、2個程度レシピをチェックしてみてください。実際に作っているところを想像できるかに加えて、書いてある文章がすんなり入ってくれば作りやすいでしょう。

また、料理に必要な材料がスーパーで年中手に入るかどうかも確認しておくと安心です。

買ってよかったと話題の料理本10選

【おかず系】リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい!基本の料理100/リュウジ

リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100
出典:ライツ社

SNS等で話題の料理研究家「リュウジ@料理のおにいさん」の「至高のレシピ」を書籍化したもの。食卓によく出る献立料理100品を紹介しています。「邪道にして、至高。」をコンセプトに、いつものワンパターン料理にほんのちょっとアイデアをプラスするだけで、簡単にレパートリーが増やせるという魅力的な1冊です。

  • 調理工程を丁寧に掲載されたレシピ本
  • おいしいものを作るための必要な作業のみ!時短料理が可能
本のタイトル:リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい!基本の料理100
著者:リュウジ
出版社:ライツ社
価格:1,650円(税込)
料理ジャンル:おかず系

リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい!基本の料理100

【おかず系】syunkon(シュンコン)カフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ/山本ゆり

syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ/山本 ゆり
出典:宝島チャンネル

くすっと笑えるような料理187レシピを集めたレシピ本です。毎日迷ってしまう献立も、味のアレンジでガッツリからあっさりまで楽しめるのも魅力!作り置きおかずやお弁当向けレシピ、調理の手間を省いたレンチン料理や、「○○だけ」で作れる絶品料理などさまざまなテーマのレシピが満載の1冊です。

  • 晩ごはんのお悩みが解決する「めんどくさくない献立」のページ
  • 調味料はめんつゆ「だけ」、食材はトースター「だけ」と手間を省いた簡単なレシピ
  • 電子レンジ調理で本格的な絶品料理を作れる
本のタイトル:syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
著者:山本ゆり
出版社:宝島社
価格:924円(税込)
料理ジャンル:おかず系

syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ

【作り置きおかず】組み合わせ自由自在 作りおきおかず374/食のスタジオ(編集)

組み合わせ自由自在 作りおきおかず374/食のスタジオ(編集)
出典:西東社

作り置きおかずを簡単においしく作れる料理本です。374レシピがおかずと食材とカテゴリーで分けて掲載されているので、献立もたてやすく色々な食材を使った1週間分のレシピだけでなく、作り置きの始め方や魅力が掲載されているので、初心者でも簡単に献立のレパートリーを増やせる1冊です。

  • 初心者でも作り置きに挑戦しやすいレシピ本
  • 食材ごとにレシピを分けているので、冷蔵庫の無駄が減らせる!
  • 味、栄養、調理時間がタイプ別に分けられ、組み合わせることで上手な作り置きおかずができる
本のタイトル:組み合わせ自由自在 作りおきおかず374
著者:食のスタジオ
出版社:西東社
価格:1,430円(税込)
料理ジャンル:おかず系

組み合わせ自由自在 作りおきおかず374

【作り置きおかず】志麻さんのプレミアムな作りおき/志麻

志麻さんのプレミアムな作りおき/志麻
出典:ダイヤモンド社

「志麻さんのプレミアムな作りおき」は、冷蔵庫にあるいつもの食材が簡単で贅沢なレシピに変えられる1冊。和・洋・中からフランス料理まで、伝説の家政婦でおなじみの志麻さんの秘伝レシピが掲載されています。珍しい食材・調味料がなくても、手早く作れる贅沢な料理をおうちでも再現できるのが魅力です。

  • 「献立力・段取り力・料理のコツ」が臨場感たっぷりに再現されている
  • 少ない材料で簡単に贅沢な料理を作れるコツがわかる
  • 冷蔵庫の食材を使ったさまざまなジャンルの作り置きおかずが作れる
本のタイトル:志麻さんのプレミアムな作りおき
著者:タサン志麻
出版社:ダイヤモンド社
価格:1,430円(税込)
料理ジャンル:作り置きおかず

志麻さんのプレミアムな作りおき

【おかず系】みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!/藤原美樹

みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!/藤原 美樹
出典:扶桑社

食費節約をコンセプトに、家庭にある安い食材を使って簡単に本格的な外食の味が再現できる1冊です。試作を重ねて考えられたこだわりのレシピが、外食店のジャンルごとに分かれて掲載されています。丁寧に手順の書かれた写真が付いているので、見たまま作ればOKという手軽さが魅力です。

  • 家庭で食費節約をしながら、外食の味再現
  • 写真の手順を見たまま作ればOK
  • 家庭にある安い食材で簡単に本格味を再現
本のタイトル:みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!
著者:藤原美樹
出版社:扶桑社
価格:990円(税込)
料理ジャンル:おかず系

みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!

【お弁当】藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!/藤井恵

藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!/ 藤井恵
出典:学研出版サイト

15年間お弁当を作り続ける中で、「ストレスなく、食べる人もおいしく楽しめる方法はないか」と試行錯誤し続けた料理研究家の藤井恵さんによる1冊。なんと、使う道具は卵焼き器ひとつだけだとか。使う材料も3つ、おかずも主菜・副菜・卵焼きの3品と決められています。お弁当作りをパターン化することで調理が時短にでき、後片付けが簡単になる料理本です。

  • 作る人はラクに食べる人はおいしく!「お弁当作りのパターン化・ワンパターン」
  • 卵焼き器ひとつ、使う材料とおかずはそれぞれ3つだけ
  • 写真付きで解説してあり、簡単に目新しおお弁当作りに挑戦できる
本のタイトル: 藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!
著者:藤井恵
出版社:学研プラス
価格:1,320円(税込)
料理ジャンル:お弁当

藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!

【お弁当】“小分け冷凍おかず”を詰めるだけ!ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当/松本有美

〝小分け冷凍おかず″を詰めるだけ! ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当/ゆーママ
出典:扶桑社

冷凍おかず達人、ゆーママこと松本有美さんによる、簡単に自家製で作る冷凍おかずの作り置きを紹介した1冊です。作り置きしておいた冷凍おかずをお弁当に詰める前にレンジで半解凍、あとは詰めるだけ。時間はたったの10分と、朝のお弁当作りがラクになります。おいしく冷凍するテクニックとコツが掲載されているので、誰でも簡単に多彩なお弁当のおかずを作れるでしょう。

  • おうちオリジナルの冷凍食品を使った簡単なお弁当作り
  • 忙しい日でも、詰める時間はたったの10分と時短になる
  • 簡単に多彩な冷凍おかずを作る方法がわかる
本のタイトル:“小分け冷凍おかず”を詰めるだけ!ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当
著者:松本有美
出版社:扶桑社
価格:1,320円(税込)
料理ジャンル:お弁当

“小分け冷凍おかず”を詰めるだけ!ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当

【朝ごはん】一日がしあわせになる朝ごはん/小田真規子、大野正人

一日がしあわせになる朝ごはん/ 小田真規子, 大野正人
出典:文響社

「朝ごはんは、イベントだ」をコンセプトに一日がしあわせになるレシピ本。作ってみたくなる朝ごはん210のアイデアが掲載されています。「朝パフェ」「一晩寝かせたいサンドイッチ」などおいしい朝ごはんのアイデアが満載な上、ほぼ5分以下で作れるのがポイント。完成写真の中に、かわいい絵が書かれているので、見ていて作りたくなる1冊です。

  • 平日は5分以下で作れる簡単レシピ
  • 完成写真とかわいいイラスト入りのレシピページ
  • 夜寝る前に読んで、翌日の朝ごはん作りが待ち遠しくなるようなレシピ
本のタイトル:一日がしあわせになる朝ごはん
著者:料理:小田真規子 文:大野正人
出版社:文響社
価格:1,408円(税込)
料理ジャンル:朝ごはん

一日がしあわせになる朝ごはん

【朝ごはん】朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん/飯島奈美

朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん/飯島 奈美
出典:池田書店

メディア等で活躍中の人気フードスタイリスト、飯島奈美さんの朝ごはん料理本です。12の献立の中には海外や日本の数々の朝ごはんを紹介。朝食コラムもあり、作り置き調味料や作り置きおかずなどの便利なレシピが掲載されています。また、朝にぴったりな食器や朝ごはんに便利なキッチン用品の紹介もあり、毎日の朝ごはん作りに大活躍しそうです。

  • 海外や日本の朝ごはんが多数掲載されている
  • 朝ごはんの基本がわかる
  • 肉、魚、野菜と色鮮やかな食材を使った朝ごはんの提案
本のタイトル:朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん
著者:飯島奈美
出版社:池田書店
価格:1,430円(税込)
料理ジャンル:朝ごはん

朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん

【おやつ】世界一親切な大好き!家おやつ/藤原美樹

世界一親切な大好き!家おやつ 主婦の友生活シリーズ/藤原 美樹
出典:主婦の友社

「世界一親切な」とタイトルにあるように、初心者でも失敗しないおやつとパンのレシピを紹介した1冊です。材料は家にあるのもので、写真を見たまま作ればOK。親切なアドバイスを読みながら簡単に作れるおやつとパンは人気店の味を簡単に再現できるそうですよ!

  • 初心者でも失敗しないおやつとパンのレシピ本
  • 家にある材料で簡単に作れる
  • 人気店のようなおやつを自宅で再現できる
本のタイトル:世界一親切な大好き!家おやつ
著者:藤原美樹
出版社:主婦の友社
価格:1,078円(税込)
料理ジャンル:おやつ

世界一親切な大好き!家おやつ

買ってよかったと話題の料理本比較表 

商品画像
本のタイトル リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい!基本の料理100 syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ 組み合わせ自由自在 作りおきおかず374 志麻さんのプレミアムな作りおき みきママのおうちで作る外食ごはんーあの人気店の味をまねしちゃいました~!! 藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい! ”小分け冷凍おかず”を詰めるだけ!ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当 一日がしあわせになる朝ごはん 朝ごはんの献立-12のシーンとおいしいごはん  世界一親切な大好き!家おやつ
著者 リュウジ 山本ゆり 食のスタジオ タサン志麻 藤原美樹 藤井恵 松本有美 料理:小田真規子 文:大野正人 飯島奈美 藤原美樹
特徴 ・調理工程が丁寧に掲載されたレシピ本
・おいしいものを作るための必要な作業のみ!時短料理が可能
・晩ごはんのお悩みが解決する「めんどくさくない献立」ページ
・調味料はめんつゆ「だけ」、食材はトースター「だけ」と手間を省いた簡単なレシピ
・電子レンジ調理で本格的な絶品料理を作れる
・初心者でも作り置きに挑戦しやすいレシピ本
・食材ごとにレシピを分けているので、冷蔵庫の無駄が減らせる!
・味、栄養、調理時間がタイプ別に分けられ、組み合わせることで上手な作り置きおかずができる
・「献立力・段取り力・料理のコツ」が臨場感たっぷりに再現されている
・少ない材料で贅沢な料理を簡単に作れるコツがわかる
・冷蔵庫の食材を使ったさまざまなジャンルの作り置きおかずが作れる
・家庭で食費節約をしながら、外食の味再現
・写真の手順を見たまま作ればOK
・家庭にある安い食材で簡単に本格味を再現
・作る人はラクに食べる人はおいしく!「お弁当作りのパターン化・ワンパターン」
・卵焼き器ひとつ、使う材料とおかずはそれぞれ3つだけ
・写真付きで解説してあり、簡単に目新しいお弁当作りに挑戦できる
・おうちでオリジナルの冷凍食品を使った簡単なお弁当作り
・忙しいでも、詰める時間はたったの10分と時短
・誰でも簡単にでき、多彩でおいしい冷凍おかずを作る方法がわかる
・平日は5分以下で作れる簡単レシピ
・完成写真とかわいいイラスト入りのレシピページ
・夜寝る前に読んで、翌日の朝ごはん作りが待ち遠しくなるようなレシピ
・海外や日本の朝ごはんが多数掲載されている
・朝ごはんの基本がわかる
・肉、魚、野菜と色鮮やかな食材を使い、毎日の朝ごはんを楽しみながら美味しく食べられる
・初心者でも失敗しないおやつとパンのレシピ本
・家にある材料で簡単に作れる
・人気店みたいなおやつを自宅で再現できる
価格 1,650円(税込) 924円(税込) 1,430円(税込) 1,430円(税込) 990円(税込) 1,320円(税込) 1,320円(税込) 1,408円(税込) 1,430円(税込) 1,078円(税込)
商品リンク 詳細 詳細 詳細 詳細 詳細 詳細 詳細 詳細 詳細  詳細

まとめ

おすすめの料理本10冊と料理本の選び方についてご紹介しました。料理本を買う際は、自分自身のライフスタイルに合わせて目的とシーンを考慮したものを選ぶのがコツです。どれにしようか迷っている方は、まず気になった料理本を手に取ってみてください。パラパラと見て作れそうと思えたら、それが自分に合った料理本かもしれません!ぜひお気に入りの1冊を見つけてみてくださいね。

広島県在住。 東京から移住し、最近の言葉で言うところの「スローライフ」をのんびり送っています。 ヨガは日々の習慣になっていて、特に呼吸法(プラーナーヤマ)を意識・大切にし体を動かしています。 YOGAHACKを通してヨガの楽しさ・魅力が伝えられればと思います。