オーガニック認証取得のお味噌。専門家maimiさんがおすすめの商品7選

温かくて美味しい味噌汁を食べると自然と笑顔になりますよね。発酵食品である味噌は、身体にも良い効果をもたらすといわれ、普段の食事にもぜひ取り入れたい1品。身体に優しく風味豊かなオーガニック味噌を食生活に取り入れてみませんか?

丁寧な暮らしのプロにおすすめのオーガニック味噌を聞きました!

チーズや海藻など世界中のオーガニック商品の輸入会社代表をしている「オーガニック専門家」のmaimiさん。ご自身の生活も、環境に配慮し、心が豊かになる丁寧な暮らしを送られています。そんなmaimiさんに、おすすめのオーガニック味噌をお伺いしました。

美味しい味噌で作った味噌汁と炊き立てのご飯があれば、最高の食卓になるといわれるほど私たち日本人の食生活には欠かせない味噌。最近では味噌の原料となる大豆や米、塩にもこだわったオーガニック味噌が人気を集めています。

今回はたくさんある味噌の中でも、オーガニックにこだわったおすすめの味噌をご紹介します。

maimiさんが選ぶオーガニック味噌7選!

1.やさかみそ オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

chika narikiyoさん(@honchan14)がシェアした投稿 -

1972年に無農薬農産物を生産販売する産直運動や過疎村の復活を目指したワークキャンプ活動でスタートした、やさか共同農場の作る味噌。味噌の原料となる豆や塩、麹などの産地を全てHP内で公開しており、原材料や産地が気になる方でも安心して使うことができるのも嬉しいポイントです。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Akane Naritaさん(@akaneko1211)がシェアした投稿 -

甘口、中辛口だけでなく黒大豆みそや合わせ味噌もあるので、お好みに応じて味噌を使い分けるのもおすすめです。白みそもあるので、酢味噌や京都の方などがお雑煮に使うときにも安心ですね。

商品名:やさかみそ 甘口
内容量:750g
価格:756円(税込)

 

やさかみそ 公式サイト

2.マルカワみそ オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Yoshikazu Komatsuさん(@go_yocchan_go)がシェアした投稿 -

1914年創業以来、100年以上の歴史がある福井県のメーカー。有機JAS認証付きの味噌だけでなく、自然栽培された原料と伝統製法にこだわった海塩「海の精」で仕込む白味噌も販売しています。1年間クラシック音楽を聴かせたヴィバルディというお洒落な有機味噌や鹿角霊芝入りの生体エネルギーが高いといわれる特徴ある味噌もあるので気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ひろみさん(@hiroomin08)がシェアした投稿 -

白味噌や麦味噌、2年熟成味噌など使いやすい合わせ味噌の種類が豊富なのも嬉しいポイント。味噌以外にも、手作り味噌セットや手作り味噌のための道具類も購入できるので、味噌作りにこだわりたい方にもおすすめです。

商品名:有機みそ ヴィバルディ
内容量:600g
価格:1,091円

 

マルカワみそ 公式サイト

3.ひかり味噌 オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ミッキー♡さん(@mitsuki4536)がシェアした投稿 -

オーガニックブームが起こるより早い1988年から、オーガニックを進め続けてきた長野県のメーカー。無添加や天日塩のこだわりだけでなく、有機JAS認証獲得の味噌を数種類販売しています。

出典:HIKARI MISO

有機大豆の「こだわってます」シリーズや有機米麹を使った麹の花も人気を集めています。だし入り味噌や減塩タイプの有機味噌もおすすめです。ひかり味噌を手軽に楽しめるスティックタイプの小包装味噌も便利で使いやすいですよ。

商品名:こだわってます 無添加 750g
内容量:750g
価格:756円(税込)

 

ひかり味噌 公式サイト

4.marukome(マルコメ) オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Atsushi Ishiguroさん(@ganimaly)がシェアした投稿 -

1854年より味噌を作り続ける老舗メーカー。ロングヒット商品の料亭の味シリーズには無添加味噌だけでなく有機大豆を使ったオーガニック味噌の製造もしています。有機大豆・有機米・塩のみを使用したNPO日本ハラール協会の認証付きの味噌もあり、イスラム圏の方も安心して使えるのが特徴的です。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ひなたさん(@hinata_08)がシェアした投稿 -

ミランダカーがCMに登場して話題となった味噌パウダーも有機JAS認証付き。お湯を加えればそのまま味噌汁としても飲める「かつお昆布だし」と、サラダやメインディッシュの味つけにも便利な「野菜だし」の2種類が楽しめます。

商品名:オーガニックみそパウダー詰合せセット
内容量:200g×各1本
価格:3,000円(税込)

 

marukome(マルコメ) 公式サイト

5.カネサオーガニック味噌工房 オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

カネサオーガニック味噌工房さん(@kanesa.organic)がシェアした投稿 -

発酵を熱やアルコールで止めない有機生味噌が人気のメーカー。宮城県だけでなく、東京世田谷の松陰神社前にも味噌工房の店舗があるので、実際に商品を手に取って選ぶことができるのも嬉しいですよね。店舗では、味噌づくりワークショップなども開催しているので、気になる方は足を運んでみてくださいね。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

nostos booksさん(@nostosbooks)がシェアした投稿 -

有機味噌の他に麹関係の甘酒や塩麹など美味しいのでおすすめです。苺甘酒やブルーベリー甘酒など、他ではなかなか見かけない珍しい甘酒もありますよ!手作りのオーガニック味噌キットの販売もしているので、自家製味噌を作ってみたい方は要チェックです。

商品名:有機生味噌
内容量:400g
価格:810円(税込)

 

カネサオーガニック味噌工房 公式サイト

6.金沢大地 オーガニック認証取得

出典:金沢大地

金沢の有機栽培農家の井村辰二郎さんが丹精こめて育てた有機大豆と有機米という生産者の名前まで提示する味こだわりの味噌。味噌汁だけでなくキュウリなど野菜にそのままつけても美味しいですよ。有機加賀味噌はご当地味噌としてギフトにしても喜ばれるのでおすすめです。

出典:金沢大地

味噌以外に醤油やポン酢など種類豊富な有機調味料を展開しているので、調味料にもこだわりたい方にはぜひ試して欲しいメーカーです。井村さんのオーガニック大豆をたっぷり使用して作る「井川さんのあんしん味噌づくりセット」もおすすめです。

商品名:井村さんのあんしん味噌づくりセット お試しセット
内容量:出来高約3.7kg
価格:4,320円(税込)

 

商品名:有機加賀味噌
内容量:500g
価格:1,015円(税込)

 

金沢大地 公式サイト

7.グリーンアイ オーガニック認証取得

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

小麦工房メリッサ Labo Grano Melissaさん(@1116melissa)がシェアした投稿 -

オーガニックの米麹タイプの味噌。有機栽培された大豆と米に、天日塩を加え熟成させたこだわりの味噌は、豆の風味が感じられる仕上がりになっています。25パーセント減塩タイプも一般的な有機味噌に比べて安いので手軽に使えるのが嬉しいですよね。

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hiroko Mimoriさん(@mimorin4825)がシェアした投稿 -

癖がない味わいなので、味噌汁以外にももろみ風に使ったり味噌炒めにしたりとアレンジもしやすいです。イオンのグリーンアイシリーズは、低価格かつ有機JAS認証付きの商品が多く、バリエーションも豊富になのでオーガニック初心者も安心して色々試せるのが魅力です。

商品名:オーガニック 無添加 米こうじ味噌
内容量: 750g
価格:397円(税込)

 

グリーンアイ 公式サイト

maimiさんが選ぶベスト3ブランドは?

今回ご紹介した7選の中でも、特にmaimiさんのお気に入りブランドについて伺いました。

  1. やさかみそ
    味噌の種類が豊富でオーガニックなのに選択肢が多いのが魅力的だから。
  2. カネサオーガニック味噌工房
    味噌の実店舗で手作り味噌のワークショップを開催するなど、味噌の魅力を広めてくれているから。
  3. marukome(マルコメ)
    有機みそパウダーなど時代に合わせた新商品も開発して、現代人の発酵食ライフをバックアップしているから。

まとめ

7つ、オーガニック味噌を紹介しましたがいかがでしょうか?日本人の食卓には馴染み深く、無くてはならない味噌。原材料にこだわった作られた風味豊かなオーガニック味噌に変えるだけで、普段の食事の質がグンと上がりますよ。少しずつ肌寒くなってくる季節、美味しい味噌で作った味噌汁で温活をするのもおすすめです。味噌ライフを楽しんでみてくださいね。

・こちらの記事もおすすめ

植物性100%のお肉って試したことある?理想食として話題のベジミート&フェイクミートのおすすめ商品

監修

古屋 真衣

オーガニック海藻 Irish Organic Seaweed 代表

GnR オーガニックチーズ 代表

ロシア横断はじめ世界を旅するトラベラーな一面も。2児の母。

https://www.facebook.com/organicseaweed/

広島県在住。 東京から移住し、最近の言葉で言うところの「スローライフ」をのんびり送っています。 ヨガは日々の習慣になっていて、特に呼吸法(プラーナーヤマ)を意識・大切にし体を動かしています。 YOGAHACKを通してヨガの楽しさ・魅力が伝えられればと思います。