日本で手に入るグルテンフリーで美味しいと評判のパスタを紹介します。
もくじ
グルテンフリーとは
グルテンとは小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるたんぱく質で、グルテンのおかげでパンは形を保つこともできています。しかし、セリアック病などの方が粘膜が炎症など過敏に反応してしまうという点もあります。そういった病の人が増えていることも「グルテンフリー」の食材に移行する方が増えている一因ですが、そうでない人も肌トラブルやダイエット目的で実践する方も世界的に多く、欧米の商品には「Gluten Free」や「GF」など明記されているものも多いです。
また、グルテンそのものが悪いわけではなく、小麦などを育てる環境で農薬や化学肥料、遺伝子組み換えなどが起因してアレルギー的な反応をしめすという説もあり、古来種の小麦であれば大丈夫という人もいます。しかし、グルテンがないわけではないのでセリアック病はじめ過敏にグルテンに反応する方は避けるのが無難です。また、ダイエット目的にグルテンフリーを始める方もいらっしゃいますがグルテンが肥満の原因というわけではないのでダイエットをしたい方は健康的な食生活が大事ですね。
一般的にグルテンが入っているものは小麦などを原料にするパンやパスタ、調味料のお醤油、ビールなどが挙げられます。最近ではグルテンフリービールなども登場していますが、私たち日本人もよく口にするパスタのなかでもグルテンフリーで手に入るものを紹介します。
おススメのグルテンフリーパスタ
日本に輸入されている海外のグルテンフリーパスタや、日本のメーカーさんの生んだ商品を紹介します。
コーン原料系パスタ
・Barilla
1877年創業のイタリア最大級の食品会社もグルテンフリー対応。
トウモロコシ粉や米粉を原料にしたグルテンフリーパスタを展開しています。大手だからこそ安定供給と価格も抑えられているので、スーパーでも手に入りやすいブランドの一つです。ぜひグルテンフリースタートの方へおススメです。
名称 | バリラ グルテンフリーパスタNo.5(1.7mm) |
内容量 | 400g |
原材料 | とうもろこし粉、米粉、乳化剤 |
原産国 | イタリア |
カロリー[100g当り] | 361kcal |
・Le Veneziane
イタリア産の非遺伝子組み換えトウモロコシを原料にしたグルテンフリーパスタ。
コーンが原料のグルテンフリーパスタは香りや食感も小麦パスタに慣れている方にとっては違和感を感じる時もありますが、風味もほとんど普通のパスタと変わらないと評判のブランドです。ぜひグルテンフリーパスタの食べ比べでお気に入りを見つけたいですね。
名称 | Le Veneziane グルテンフリー コーンパスタ Tagliatelle |
内容量 | 250g |
原材料 | コーンフラワー、乳化材(植物性) |
原産国 | イギリス |
大豆原料系パスタ
・soico(ソイコ)
大豆で作られた生麺グルテンフリーパスタです。
北海道産大豆を贅沢に入れた特許製法で作られた“グルテンフリー”の本格的な生パスタ。女性に嬉しい美容成分イソフラボン・食物繊維がたっぷり入っていて低糖質なのも嬉しいですよね。1食にとうふ約2丁分のイソフラボンが入っていて、食物繊維はなんとレタスの“約6倍”。栄養にも気をつけながら、美味しくいただけるパスタですね♪
名称 | soico(ソイコ) |
内容量 | 128g |
原材料 | 豆(北海道産・遺伝子組換えでない)、米粉(岐阜県産・愛知県産)、もち粉(国産)、馬鈴薯でんぷん、食酢、酒精、増粘剤(アルギン酸エステル、キサンタンガム※1)、打粉(加工でんぷん) |
原産国 | 日本 |
米粉原料系パスタ
・小林生麺株式会社
グルテンフリー麺で有名な岐阜の会社。
ミネラルや女性に嬉しい葉酸も豊富なだけでなく、ビタミンAはニンジンの2倍、カルシウムは牛乳の2倍以上という注目の野菜ケールを練りこんだグルテンフリーパスタです。グルテンフリーだけでなく、卵や牛乳なども使用していないのでヴィーガン対応をしているパスタでもありますよ。パスタソースだけでなく、オリーブオイルと塩コショウだけでも美味しいと評判です。
名称 | ケールパスタ |
内容量 | 128g |
原材料 | めん/米粉(国内産)、ケールパウダー、食酢、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、打粉(加工でん粉) |
原産国 | 日本 |
・大潟村あきたこまち生産者協会
グルテンフリー認証(GFCO)取得のグルテンフリーパスタ。
安全なお米を届けるために、放射性物質測定、残留農薬分析測定等、専門スタッフが各種分析測定・検査を行う徹底された国産の発芽玄米粉を使用して作られています。スパゲティ、リングイネ、マカロニ、フジッリ、ペンネなど種類も豊富で、こちらの会社では同じくグルテンフリーなパスタソースも販売しています。とろみを出すために小麦のグルテンを使うソースも多い中で安心できますね。
名称 | グルテンフリースパゲティ |
内容量 | 90g |
原材料 | 発芽玄米粉(国産)、白米粉(国産)、オリーブ油/加工デンプン、 増粘剤(アルギン酸エステル、増粘多糖類) |
原産国 | 日本 |
カロリー[100g当り] | 263kcal 90gあたり |
・玄米生パスタ
残留農薬ゼロの玄米粉から作られた栄養たっぷり、旨味しっかりのヘルシーなパスタ。
小麦粉などの5大アレルギー原料を使っていないので、アレルギーをお持ちの方にも安心していただけるパスタです。ビタミン・ミネラルが40種類以上も含まれている玄米は完全栄養食品と呼ばれるほどの豊富な栄養バランスが含まれています。
名称 | 玄米生パスタ |
内容量 | 128g |
原材料 | 玄米粉(国産)、馬鈴薯でん粉(国産)、食酢、酒精、増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)、打粉(加工でん粉) |
原産国 | 日本 |
・熊本玄米研究所 玄米パスタ
7大アレルゲン(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)をシャットアウトした玄米ペースト・玄米面専用工場で製造されたパスタ。
玄米の栄養成分がたっぷり詰まったこのパスタは特殊技術を駆使し、玄米をそのままペースト状に加工した玄米ペーストを原料として使用することで自慢のコシとプリプリ食感を実現しているそうです!
名称 | 玄米パスタ |
内容量 | 120g |
原材料 | 玄米、オリゴ糖、増粘剤(HPMC)、pH調整剤 |
原産国 | 日本 |
オーガニックやこだわりのグルテンフリーパスタ
・alce nero
グルテンフリーかつオーガニックのパスタ。
ライスミルクなどオーガニック植物性飲料でも人気のalce neroではグルテンフリーパスタもオーガニックで用意しています。穀物では気になる遺伝子組み換え作物もオーガニック認証があるだけで使ってないことが分かりますし、有機とうもろこし粉と有機米でつくったモチっとした食感もロングセラーの秘密です。
名称 | ALCE NERO(アルチェネロ) 有機グルテンフリー・スパゲッティ |
内容量 | 250g |
原材料 | 有機トウモロコシ粉、有機米粉 |
原産国 | イタリア |
カロリー[100g当り] | (100g当たり) 熱量 357kcal |
・JointFarm
大野式農法で作った源泉米のグルテンフリー玄米パスタ。
農薬・化学肥料の使用を抑えるだけでなく、オーガニック認証のルールよりも自然農法などでこだわる方が多い堆肥について、植物の完熟したものを使う農法を取り入れた玄米を原料にしたグルテンフリーパスタです。細麺と太麺、それぞれ玄米粉と米粉の2種展開しています。
名称 | 源泉米 玄米麺 |
内容量 | 100g |
原産国 | 日本 |
・FAST PRO
グルテンフリーのパスタとソースがセットになった商品。
酵素飲料でも有名なEsthe Pro Labが生んだパスタセットが話題です。グルテンフリーかつ機能性成分として話題のGABA入りの発芽玄米を原料にしたパスタに、着色料や化学調味料、人口香料なども不使用でコレステロールやトランス脂肪酸が0のパスタソースがセットになっています。中には、大豆由来のソイミートを使って動物性原料を含まないヴィーガン対応の商品もありますよ。
名称 | ファストプロ グルテンフリー パスタセット |
内容量 | 200g(25g×8袋) |
原産国 | 日本 |
パスタ以外の麺もグルテンフリーの時代
うどんやラーメンの麺なども通常は小麦を原料に使っているのでグルテンフリーではないのですが、最近ではグルテンフリーの商品が登場しています。
・GFとんこつラーメン
小林生麺のインスタントグルテンフリーラーメン。
ラーメンというと罪悪感が残る食べ物の一つに挙げられそうですが、米粉由来のグルテンフリーヌードルのとんこつであればギルトフリーな気持ちにさせてくれますね。茹で時間は1、2分なので即席で食べられるところも人気の秘密です。
名称 | 小林生麺 GFとんこつラーメン |
内容量 | めん128g/スープ60g |
原材料 | めん/米粉(国内産)、食酢(梅肉・りんご)、酒精(さとうきび)、増粘剤(キサンタンガム(とうもろこし)、アルギン酸エステル(昆布)、クチナシ色素、加工でん粉(さごやし) スープ/ポークエキス(豚肉)、しょうゆ(大豆)、豚脂(豚肉)、水あめ、発酵調味料(アミノ酸)、酒精(さとうきび)、砂糖、増粘剤(加工でん粉、キサンタンガム(とうもろこし)、食塩、カラメル色素、こしょう |
原産国 | 日本 |
・ベジハート
ヴィーガン対応でもあるグルテンフリーヌードル。
有機JAS認証の米粉を使ったグルテンフリーヌードルは27品目のアレルギー物質も使っていないので安心して使えます。卵はじめ動物性の原料も使っていないのでヴィーガン対応という点も定評があります。ラーメンや中華そば、焼きそばなどにも幅広く使えますよ。
名称 | 米粉生麺(ライスヌードル)ラーメン用 |
内容量 | 128g |
原材料 | 米粉(富山県産) 食酢 酒精 増粘剤(キサンタンガム、アルギン酸エステル)クチナシ色素 打粉(加工でん粉) |
原産国 | 日本 |
カロリー[100g当り] | 235Kcal |
・(株)自然芋そば
ゆきひかり米とタピオカ澱粉でつくったグルテンフリーうどん。
うるち米系の品種ゆきひかりの米粉だけなく、タピオカ澱粉で作うことでもちもちとした食感をグルテンフリーで実現させたうどんです。そば粉や小麦粉を一切使用しない専用工場で作っているので、グルテンが混入する心配もないのでアレルギーの方は安心して使えますね。
名称 | 米の麺 |
内容量 | 180g |
原材料 | ゆきひかり米粉、加工でんぷん |
原産国 | 日本 |
グルテンフリーパスタやグルテンフリーヌードルといっても様々なメーカーがトウモロコシや米など原料にこだわって作っています。その他の添加物に注食感などお気に入りのブランドを見つけてみてはいかがでしょうか。